Интервью с главным отоларингологом Крюковым П. В.

Крюков Павел Владимирович

В осенне-зимний период взрослые и, в особенности дети, часто подвергаются острым заболеваниям верхних дыхательных путей, известных под общим названием «простуда». Об опасностях этого периода рассказывает заведующий ЛОР-отделения Медицинского центра «XXI век» Павел Владимирович Крюков.

- Кто среди детей находится в зоне риска по ЛОР-заболеваниям?

- Дети, посещающие дошкольные и школьные учебные заведения. Длительное нахождение большого количества детей в одном помещении существенно увеличивает шанс заболеваний. Прежде всего, это касается так называемой группы часто болеющих детей, в которой высок риск развития респираторных инфекций и осложненных форм воспалений носа, пазух и уха (риносинуситов и отитов).

- Что является первопричиной заболеваний ухо-горла-носа?

Главную роль в появлении этих заболеваний играют различные патогенные возбудители (особенно вирусы), а «переохлаждение» лишь приводит к снижению защитных сил организма, в частности устойчивости слизистых оболочек дыхательных путей к инфекции. Отягощающими факторами, влияющими на тяжесть и длительность заболевания, являются сопутствующие хронические заболевания дыхательной системы, такие как воспаление аденоидов и миндалин. Еще одним фактором является высокая частота применения антибиотиков, что приводит к появлению устойчивости микроорганизмов и снижению иммунитета.

Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей занимают первое место в структуре заболеваемости, как у детей, так и у взрослых. Чаще всего ОРВИ начинается с насморка и боли в горле (ринофарингита). Под этим понятием подразумевается воспаление слизистой оболочки носа и глотки. В большинстве случаев при этом заболевании требуется лишь симптоматическое лечение. Капли в нос, которые используют мамы в начале болезни, следует применять только по указанию врача и лишь в течение нескольких дней. Большой ошибкой со стороны родителей является применение антибиотиков по собственной инициативе. Несмотря на то, что насморк имеет обычно благоприятный исход, а кашель не обязательно является проявлением серьезного заболевания, всегда лучше получить помощь специалиста, так-как одно и тоже заболевание у разных детей может протекать совершенно по-разному. Чем раньше Вы посоветуетесь с врачом, тем меньше вероятность осложнений и затяжного лечения.

- Родители всегда страшно боятся ангины. Что делать, если у ребенка диагностировано это заболевание?

- При подозрении на ангину необходимо также проконсультироваться у специалиста, потому что это заболевание может протекать с различными осложнениями, среди которых наиболее опасными являются: воспаление сердечной мышцы, острый суставной ревматизм, почечные заболевания. Поэтому родители не должны лечить ангину простыми средствами или прерывать лечение, как только спала температура.

Распространение бактерии, вызывающей ангину, происходит воздушно-капельным путем. Поэтому необходимо сразу изолировать ребенка. Уход начинается с постельного режима, который должен продолжаться в течение нескольких дней после нормализации температуры. В результате частых ангин может развиться хронический тонзиллит, который наносит организму значительный вред.

- Какие еще опасности таят в себе ЛОР-заболевания для маленьких пациентов?

- Отиты являются нередкими заболеваниями у грудных и маленьких детей, тат как имеются анатомические предпосылки к развитию этих заболеваний. Так называемые «евстахиевы трубы» у детей благоприятствуют распространению инфекций из глотки в среднее ухо. Не диагностированный вовремя или не правильно леченный средний отит чреват осложнениями, для лечения которых требуется госпитализация, а иногда и хирургическое вмешательство.

Любое ОРВИ сопровождается и острым воспалением и, как результат, разрастанием аденоидной ткани при многократных заболеваниях. Аденоиды могут настолько увеличиваться, что закрывается сообщение между носом и горлом. При этой проблеме грудные дети ощущают большие затруднения при сосании. Дети любого возраста дышат главным образом ртом, шумно, храпят во время сна, говорят «в нос». Воспаление и увеличение аденоидов может привести к снижению слуха.

После того как явления ОРВИ прошли, ребенка не следует отправлять в ясли или сад еще в течение трех – четырех дней, потому что, не будучи окончательно здоровым, он может вновь заболеть. Для профилактики воспалительных заболеваний дыхательных путей чрезвычайно важно закаливать ребенка, а также одевать по сезону. Берегите себя и своих детей!



Возврат к списку

(Голосов: 28, Рейтинг: 4.61)