Эндоскопия ЛОР-органов

Эндоскопия ЛОР-органов позволяет осмотреть труднодоступные участки полости носа, глотки, гортани и уха. Исследование выполняется эндоскопом – тонкой оптической трубкой диаметром около 3 мм (гибкой или металлической), оснащенной небольшой камерой и фонариком для обеспечения дополнительного освещения.

Подготовка перед эндоскопией ЛОР-органов

Какая-то особая подготовка к эндоскопии ЛОР-органов не требуется. Единственное, родителям детей, которым предстоит это исследование, необходимо заранее побеседовать с ребенком и объяснить ему, что важно слушаться доктора.

(Я в беседе с маленькими детьми рассказываю им о том, что в носу есть пещеры, где прячутся микробы, а маленькому волшебному фонарику предстоит их найти, чтобы победить. И, как правило, ребенок активно включается в игру, стараясь разглядеть зловредных элементов на мониторе экрана, куда выводится видео эндоскопии. Вы можете придумать любую сказку, через которую объясните малышу процесс выполнения процедуры и ее необходимость).

Как выполняется и что показывает эндоскопия ЛОР-органов?

В нашей клинике исследование проводится взрослым и детям. В работе мы используем как фиброскопы, так и ригидные эндоскопы (с гибкой и металлической трубкой соответственно).

Перед процедурой врач наносит на слизистую полости носа сосудосуживающие средства для улучшения обзора, и обезболивающие препараты для предотвращения неприятных ощущений. В связи с этим, крайне важно сообщить доктору об аллергии на анестетики, если таковая имеется! В этом случае можно выполнить исследование без обезболивания, так как наши эндоскопы имеют крайне маленький диаметр и практически не доставляют дискомфорта при исследовании (например, на Б. Сампсониевском, 45 я работаю фиброскопом диаметром всего 2,4 мм (Pentax), что значительно меньше диаметра пальца, которым иногда люди выполняют самостоятельные манипуляции в носу).

Исследование выполняется в положении "сидя". Во время процедуры ребенок должен находиться на руках одного из родителей.

Устройство вводится в полость носа, при этом осматриваются все внутриносовые структуры. Далее проводится оценка носоглотки, что особенно актуально для диагностики степени увеличения аденоидных вегетаций у детей. Завершающий этап процедуры — тщательный осмотр гортани. При необходимости выполняется эндоскопия уха.

Изображения, полученные с помощью данного вида диагностики, транслируются на экран монитора, поэтому пациент может наблюдать за процессом в режиме реального времени. Весь ход исследования хранится в цифровом виде в базе клиники, и в случае необходимости может быть выдан пациенту на диске.

Время проведения процедуры составляет всего несколько минут. После манипуляции рекомендуется воздержаться от употребления пищи пока действует аппликационная анестезия. Но, как правило, это ограничение снимается уже к моменту окончания консультативного приема.

Показания к эндоскопии ЛОР-органов

  • Длительный насморк;
  • Зависимость от сосудосуживающих капель (Називин, Ксилен, Нафтизин, Снуп и т.д.);
  • Частые риниты и синуситы;
  • Гипертрофия (увеличение) аденоидов;
  • Заложенность уха, частые отиты, снижение слуха;
  • Снижение обоняния;
  • Носовые кровотечения;
  • Храп и остановки дыхания во сне (апноэ);
  • Инородные тела ЛОР-органов (например, бусины, детали конструктора в ухе или носе ребенка, рыбная кость в гортаноглотке взрослого);
  • Образования ЛОР-органов (полипы полости носа, узелки голосовых складок);
  • Нарушения голоса (охриплость, осиплость, гнусавость);
  • Ощущение «кома» в глотке;
  • Длительный сухой кашель;
  • Травмы челюстно-лицевой области;
  • Оценка лечения в динамике.

Противопоказания к эндоскопии ЛОР-органов

Абсолютных противопоказаний нет. Однако, если пациент не может следовать указаниям врача, например, из-за психических заболеваний, то выполнение процедуры возможно при его жесткой фиксации.

Преимущества процедуры

Информативность: эндоскопический осмотр позволяет детально изучить глубоко расположенные отделы ЛОР-органов, что повышает как качество диагностики, так и лечения, так как без полной картины заболевания сложно назначить верную терапию.

Отсутствие специальной подготовки: для выполнения процедуры не требуется предварительной подготовки, ровно, как и после ее проведения нет существенных ограничений.

Минимальные ощущения боли: во время эндоскопии ЛОР-органов пациент практически не испытывает неприятных ощущений.

Быстрота: время выполнения исследования составляет всего несколько минут, в отличие от МРТ, например.

Безопасность: отсутствие лучевой нагрузки в отличие от рентгенографии или компьютерной томографии.

Результативность и наглядность: врач в режиме реального времени получает изображение, которое может тут же прокомментировать, обсудить с пациентом, наглядно показать патологические изменения, продемонстрировать результаты лечения.

Ниже вы найдете демонстрационное видео, в котором показана эндоскопия носоглотки: как делают эту манипуляцию, что при этом испытывает пациент. Также в ролике показан осмотр полости носа и гортаноглотки.


Возврат к списку

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.91)