Ортопедия детская

Наверное, нет таких родителей, которых бы не беспокоила форма ноги ребенка. Зачастую родители, а особенно бабушки и дедушки жалуются: «Они у него совсем кривые» или: «Он у нас косолапый!» и так далее. Идеальная стопа встречается менее чем у половины человечества. Плоскостопие является одним из распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. По данным ученых, из всего населения земного шара плоскостопием страдают от 40 до 60%. Исследования, проведенные отечественными учеными в разные годы, выявили плоскостопие у 20-30% обследованных детей. По статистике у 6-7-летних детей плоскостопие отмечается 7-8% случаев. По данным Городского врачебно-физкультурного диспансера Санкт-Петербурга, в дошкольном возрасте у 80 % детей выявляется нарушение осанки, 40 % - имеют плоскостопие.

Начнем с плоскостопия. Все дети рождаются с плоской стопой, но когда ребёнок начинает вставать, а затем ходить, нагружая стопу всё больше и больше, у него формируются правильно все элементы стопы. После 6 лет ребенок при беге начинает ставить стопу с носка, формируются более правильные элементы ходьбы. После 7-8 лет сила мышц и выносливость повышаются. К 10 годам строение стопы формируется и приближается к строению стопы у взрослых.

Сниженный мышечный тонус ножек (при сопутствующей неврологической патологии, рахите и др), избыточная подвижность в голеностопном суставе (что нередко наблюдается из-за проведения непрофессионального массажа), пяточно-вальгусная установка стоп – те признаки, которые должны насторожить специалиста и родителей. Задача врача-ортопеда в этот период жизни ребёнка состоит в том, чтобы вовремя определить есть ли тенденция к формированию плоскостопия или нет. Поэтому посещение ортопеда до года, когда ребёнок начинает ходить, является очень важным.

Два вида одного заболевания

Существуют два вида плоскостопия: физиологическое и статическое. Физиологическое плоскостопие проявляется у детей в возрасте до 3-х лет. Это связано с тем, что детская стопа имеет свои характерные особенности. Она не является точной, только уменьшенной, копией взрослой стопы. Неокрепший костный аппарат малышей, имеет частично хрящевую структуру, мышцы и связки еще слабы и подвержены растяжению. Кроме того, стопы ребенка до 3-х лет кажутся плоскими, потому что выемку свода заполняет мягкая жировая «подушечка», которая маскирует правильную костную основу. Таким образом, эта форма плоскостопия не патологическая и лечения не требует, так как свод стопы при правильном развитии нормализуется самостоятельно к 5-6 годам жизни ребенка.

Статическое плоскостопие развивается чаще всего. Причинами образования статического плоскостопия являются: связочно-мышечная недостаточность, возникающая при длительной физической перегрузке, врожденная слабость связок, раннее вставание ребенка на ноги, увеличение массы тела в течение короткого отрезка времени, неудобная обувь, длительное пребывание в статическом положении. Первые годы жизни малыша являются наиболее благоприятными для лечения статического плоскостопия массажем и лечебной гимнастикой. Многие специалисты считают, что нарушения мышечного тонуса является опасным и требует лечения.

На что жалуется малыш при плоскостопии? Боли в стопе при ходьбе, при беге, боли в голени, в коленных суставах, бедре, позвоночнике. Походка теряет пластичность, плавность и легкость, нередко нарушается осанка. Некоторые дети не могут четко определить, где именно они испытывают дискомфорт или боль, поэтому не жалуются, а просто предпочитают менее подвижные игры.

Особенно неблагоприятна плоско-вальгусная установка стоп в возрасте 1-1,5 лет. В этом случае основным диагностическим признаком является отклонение пятки наружу от продольной оси голени.

Методы лечения

Хорошо известно, что запущенные случаи плоскостопия нередко влекут за собой глубокое расстройство здоровья и даже приводят к инвалидности. Кроме того, плоскостопие создает некоторые ограничения в выборе профессии. В связи с тем, что стопа играет исключительно важную роль при стоянии, ходьбе, беге, прыжках, больным плоскостопием не подходят профессии, связанные с указанными движениями. Примером таких профессий могут служить парикмахер, продавец, официант, оперативник, военный, хирург…Все специалисты единогласны: лечение плоскостопия более трудная задача, чем его предупреждение. Однако немало детей страдают от этого недуга именно из-за не принятых вовремя мер профилактики и лечения. Вот почему очень важны ранее обращение к врачу и профилактические осмотры детского ортопеда

Для профилактики плоскостопия очень важно ношение правильно подобранной обуви. Не позволяйте носить ношеную обувь другого ребёнка. Внутренний край обуви должен быть прямым, чтобы первый палец стопы не отводился вовнутрь, каблук не более 1-2 см для детей до 2 лет, не более 3-4см от 3 лет. Большое значение уделяется ношению ортопедических стелек, как серийных, в лёгких случаях плоскостопия, так и индивидуально изготовленных, при тяжёлых деформациях. При использовании супинаторов рекомендуется не постоянное ношение. В первый день носите супинаторы не более одного часа, второй и все последующие дни увеличивайте срок привыкания на полчаса. Обувь должна быть достаточно просторной и глубокой. Помните, что слишком узкая, тесная, жесткая обувь может уменьшить или свести на нет эффект ортопедических супинаторов и даже вызвать повреждение стопы.

Не торопите малыша вставать на ноги и делать первые шаги, он сам должен быть готов к этому важному этапу, ограничивайте длительное стояние малышей. Лечение плоскостопия является комплексным, важными компонентами которого являются физические упражнения, ЛФК, закаливание, двигательный и гигиенический режимы. В профилактике важны регулярность, правильный выбор обуви, полезна ходьба босиком по неровной поверхности, катание на лыжах, плавание.

Существует огромное количество физических упражнений, направленных на лечение плоскостопия. Для эффективности занятий важна заинтересованность детей в выполнении этого комплекса упражнений. Но как заинтересовать ребенка? Ведь выполнение хоть и идеально подобранных друг к другу упражнений зачастую, в силу возрастных особенностей, надоедает ребенку. А это, естественно, отражается на качестве выполнения упражнений и неизбежно приводит к снижению эффективности лечения. Превратите гимнастику в игру. Сюжетные игры и занятия способствуют удовлетворению творческого воображения детей. Придумайте игры с элементами таинственности, неожиданности, игры с прятанием и угадыванием.

Для предупреждения плоскостопия полезны специальные физические упражнения для стоп. Они развивают связочный аппарат стопы. Также полезен и массаж. При этом не надо бежать к массажисту. Для этой цели можно использовать обычные бухгалтерские счеты и подобные им роликовые дорожки, «мячики-ежики», роликовые палки, коврики с резиновыми шипами, коробки с фасолью или керамзитом и т.д.

Гимнастика при плоскостопии

  • Катание стопой палочки или мячика.
  • Захват с пола карандаша или тряпочки при помощи пальцев ног.
  • Попеременное хождение на носках и на пятках: 4 шага на носках, 4 шага на пятках. Ходить так, пока не устанут ноги. При очевидной легкости выполнения этого упражнения можно взять в руки гантели.
  • Хождение на наружной поверхности стопы.
  • Хождение на носках.
  • Сгибание и разгибание пальцев ног.
  • Поднятие тела на икроножной мышце: положить на пол брусок высотой 30-40мм, встать одной ногой носком стопы на брусок и делать подьемы до усталости, вторая нога в движении не участвует. При очевидной легкости выполнения упражнения взять в руку гантели. Гантели брать со стороны нагружаемой ноги.
  • Для особо ленивых можно предложить следующее упражнение: Поднимаясь по лестнице, старайтесь подниматься на носках (на ступеньку вставать носком, а не полной стопой), нагружая икроножные мышцы и мышцы стопы. Поднявшись на третий этаж, таким образом, Вы уже почувствуете усталость в стопах и икроножных мышцах.
  • Очень полезно ходить босиком по неровной поверхности, например, по земле или траве за городом. Обратите внимание, что деревенские жители практически не страдают плоскостопием, т.к. мышцы стопы нагружены разнообразно, а в городе мы ходим исключительно по ровной поверхности и стопа нагружена исключительно в одном направлении.

Немного о косолапости

В конце немного остановимся на врожденной косолапости. При врожденной косолапости у ребенка имеется выраженная бобовидная деформация одной или обеих стоп с наличием контрактур. Причиной изменений являются рубцовые изменения капсулы, связок и суставов стопы, недоразвитие и укорочение мышц и сухожилий голени. Заболевание бывает обычно двусторонним, чаще встречается у мальчиков. Патология без труда выявляется уже в роддоме. Такое заболевание нельзя запускать! Если ребенок начинает ходить на таких ножках, деформация поврежденной стопы усиливается, нарушается функция всей ноги, появляются «натоптыши» на стопе и боль при хождении. Страдают опороспособность, походка и осанка, возникают трудности с подбором обуви. Лечение надо начинать как можно раньше, с первых дней жизни ребенка. Ортопедическое лечение заключается в постепенном выведении стоп из неправильного положения при помощи гипсовых повязок и длительной фиксации в положении усиленной коррекции. В раннем возрасте, когда мышцы и связки ребенка податливы и пластичны, имеется большая вероятность полного устранения дефекта без хирургического вмешательства. Лечение проводится в сочетании с лечебной гимнастикой и массажем. Прогноз заболевания благоприятный. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступит выздоровление.


Возврат к списку

(Голосов: 44, Рейтинг: 3.8)