Заболевания огранов зрения

Македонова Тамара Петровна

Знаете ли вы, что 70% процентов всей информации человек получает с помощью зрения? А знаете ли вы, что существует много болезней, при которых зрение ухудшается? Сахарный диабет, гипертоническая болезнь, болезни щитовидной железы, инсульты, болезни сосудов, болезни почек - все это может вызвать поражение глаз. Не зря говорят, что глаза это зеркало души.

Головная боль, усталость, раздражительность, мелькающие «мушки» перед глазами, радужные круги при взгляде на свет, легкий туман - это первые признаки поражения глаз при такой тяжелой патологии как глаукома. Туман перед взором, ухудшение зрения, сложности при работе с документами и компьютером - это первые признаки катаракты - помутнения хрусталика, основной оптической линзы вашего глаза.

Можно приводить множество примеров поражения глаз. Но поставить диагноз и вовремя назначить лечение может только врач-офтальмолог.

Вынуждены констатировать печальный факт - за последнее время число людей с поражением органов зрения неуклонно растет. Это связано с тем, что генетически передается предрасположенность к глазным болезням. А с увеличением нагрузки на глаза начиная со школы и дальше, при работе с компьютером, который прочно вошел в нашу жизнь, болезни « молодеют», проявляются раньше и развиваются быстрее и тяжелее.

Известно ли вам, что после 40 лет каждый человек должен контролировать внутриглазное давление каждые 3 года? Это необходимо для раннего выявления глаукомы - заболевания, связанного с повышением внутриглазного давления и приводящего без лечения к необратимой слепоте. Больные с выявленной глаукомой должны наблюдаться врачом-офтальмологом постоянно и посещать контрольные осмотры не реже 3-4 раз в год при компенсированном давлении и благоприятном течении болезни. Необходимо постоянно закапывать в глаза капли, понижающие глазное давление.

Глаукому недаром называют «обезьяной» глазных болезней. Она очень часто протекает без явных признаков, бессимптомно, или маскируется под любые самые неожиданные заболевания глаз. Между тем, повышенное давление приводит к гибели зрительных нервов и безвозвратной слепоте. Этого можно избежать, лишь регулярно проверяясь у доктора. Только врач - офтальмолог может правильно оценить состояние вашей зрительной системы, а при глаукоме вовремя направить на оперативное лечение чтобы избежать слепоты, а то и потери глаза.

При гипертонической болезни поражения глаз связаны в большей степени с нарушением кровотока в сосудах, питающих зрительные клетки. Как следствие, страдает зрение. Своевременно проведенное лечение и нормализация артериального давления помогут вам сохранить ясность взора. «Нелеченные» сосуды часто приводят к образованию патологических очагов дистрофии-своего рода рубцов на глазном дне. Это проявляется черными пятнами перед глазами, «дырками» в зрении.

Сахарный диабет - еще одна распространенная причина проблем со зрением. Сосуды становятся настолько хрупкими и ломкими, что очень часто мы видим кровоизлияния, выпоты, новообразованные сосуды. На первых стадиях поражения глаз при сахарном диабете очень эффективна лазерокоагуляция-прижигание патологических очагов и новообразованных сосудов.

В глазной практике есть много болезней, при которых для того чтобы не потерять зрение, необходимы регулярные курсы поддерживающей терапии. Это дистрофии различного происхождения и локализаций, атрофии зрительных нервов после инсультов, черепно-мозговых травм, отравлений, близорукость высокой степени с изменениями на глазном дне и многие другие. Лечение может включать физиотерапию, иглорефлексотерапию, инъекции в мышцы и глаза, внутривенное и капельное введение лекарственных препаратов под контролем и при непосредственном участии доктора врача-офтальмолога. Вовремя проведенные курсы поддерживающей терапии оказывают благоприятный эффект для сохранения зрения. Но назначить все это может лишь врач. А теперь вспомните, когда в последний раз вы были у окулиста?


Возврат к списку

(Голосов: 18, Рейтинг: 2.56)