Что такое остеохондроз позвоночника

Бережкова Людмила Васильевна

Остеохондроз позвоночника - это дистрофия (нарушение питания) тканей межпозвонкового диска с ослаблением его амортизирующих свойств. При остеохондрозе ухудшается фиксирующая способность позвоночника, то есть состояние околопозвоночных мышц и связок, особенно при нагрузке. Вначале происходит обезвоживание пульпозного ядра и нарушение обмена веществ в хряще. В результате диск теряет свою упругость, усыхает, уменьшается в размерах и не может противодействовать физической нагрузке. Например, вертикальная сила 500 кг приводит к разрыву здорового диска, что подтверждено экспериментально. При остеохондрозе для аналогичного эффекта достаточно осевой нагрузки 200 кг.

Процессы дистрофии межпозвонкового диска в ходе дальнейшего развития отеохондроза влекут за собой компенсаторные изменения тел, суставов, связок с вовлечением в патологический процесс сосудов, мышц и нервов. При эффективном лечении происходит фибротизация (уплотнение) диска с его самофиксацией: проходят боль, возвращается подвижность позвоночника и человек чувствует себя здоровым.

Нейрохирург А. И. Осна предложил в 1971 году классификацию стадий остеохондроза на основании длительного опыта его изучения и хирургического лечения.

I стадия - происходит внутридисковое перемещение ядра больше, чем в норме, что приводит к растяжению или сжиманию фиброзного кольца.

II стадия - возникают трещины фиброзного кольца и нестабильность пораженного позвоночного сегмента.

III стадия - наблюдается полный разрыв диска с выпадением грыжи, воспалительным процессом с возможным с давлением нервов и сосудов.

IV стадия - имеется дистрофическое поражение прочих составляющих межпозвонкового диска с присоединением спондилеза, спондилоартроза и других компенсаторных изменений.

Спондилоартроз (артроз суставов позвоночника) возникает от неправильного распределения вертикальной нагрузки из-за снижения высоты межпозвонкового диска. Уплощенный диск уменьшает расстояние между дугоотростчатыми суставами. Они перегружаются, разрушаются с развитием артроза. Результат остеоартроза - ущемление книскоидов суставов позвоночника, что блокирует сустав и называет боль.

Спондилез - заболевание позвоночника, характеризующееся деформацией позвонков за счет разрастания костной ткани на их поверхности в виде выступов и шипов. Спондилез фиксирует участок, подвергающийся перегрузке, вызывая раздражение нервных окончаний связки. Пациенты испытывают тупую, ноющую локальную боль и тяжесть в позвоночнике. Спондилез сопровождается напряжением мышц вокруг двигательного сегмента, и тогда эти два фиксирующих механизма не только усугубляют боль но еще и ухудшают амортизационную функцию позвоночника, выпрямляя его физиологические изгибы. На ранних стадиях остеохондроза мышцы напрягаются, обездвиживая и защищая позвоночник, создавая локальный мышечный корсет. В поздних стадиях обездвиженность поддерживается уже необратимыми изменениями в мышцах, окружающих тканях и спондилезом.

Мышечный синдром при остеохондрозе связан с тем, что из пораженного двигательного сегмента в мышцы идут патологические раздражающие импульсы, что наряду с их динамической перегрузкой вызывает тонический спазм. Эти нервные импульсы вызывают спазм сосудов, и вначале возникает боль, а затем мышцы изменяются сами вследствие нарушений их кровоснабжения. Появляются уплотненные тяжи, содержащие плотные и болезненные узелки (Корнелиуса), участки гипертонуса или плотные миогелозы. Образуются так называемые триггерные зоны, надавливание которые вызывает резкую распространенную боль.

Итак, при остеохондрозе сначала происходит ослабление фиксирующих способностей межпозвонкового диска, которое компенсируется мышцами и связками. Если в дальнейшем неблагоприятные факторы продолжают свое разрушительное действие, то компенсаторные возможности фиксирующих элементов оказываются недостаточными. В этом случае на поздних стадиях заболевания мышечная фиксация снижается, связки растягиваются, и формируется избыточная подвижность в позвоночно-двигательном сегменте. Излишняя подвижность вызывает большее, чем в норме, перемещение смежных позвонков по отношению друг к другу. Например, в момент разгибания туловища вышележащий позвонок смещается кзади, чего не бывает в здоровом позвоночнике. Из-за патологической подвижности, травмирующей тела позвонков, и грубо натягивающей связки замыкательные пластинки тел позвонков уплотняются и развивается их склероз. В результате происходит хроническое разрастание костной ткани тел позвонков, которое компенсаторно увеличивает их поверхность и уменьшает нагрузку. Эти разросшиеся костные шипы называются остеофитами. Спондилоартроз, спондилез, псевдоспондилолистез и остеофиты свидетельствуют о поздних стадиях остеохондроза.

Следует обратить внимание, что перечисленные выше признаки остеохондроза могут клинически не проявляться и только случайно обнаруживаются на рентгенограммах. Эти явления могут быть результатом естественного старения позвоночника и не сопровождаться неприятными ощущениями. Однако бывает и другой вариант течения остеохондроза с интенсивными болями, которые мучают пациентов с молодого возраста. Разница между двумя вариантами течения заболевания принципиальна и заключается в патологически раннем старении позвоночника. Обусловливает клинические проявления остеохондроза то, что в этом случае степень развития компенсаторных изменений отстает от интенсивности естественного снижения высоты диска.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 2.5)