Вегето-сосудистая дистония

Кучумова Ирина Евгеньевна

Стаж врачебной практики (лет): 8

Диагноз вегето-сосудистая дистония (ВСД) знаком большинству людей, обратившихся к врачу в молодом возрасте с жалобами на головные боли, головокружение, сердцебиение, нарушение сна. Симптомы этого заболевания появляются вне зависимости от возраста, даже у детей.

Так что же такое вегето-сосудистая дистония? Ответить на этот вопрос одним предложением невозможно. И несмотря на то, что ВСД сегодня - одно из самых распространенных заболеваний, оно до сих пор преподносит все новые неприятные сюрпризы и пациентам, и врачам. Давайте попробуем разобраться, что же это за явление.

Вегето-сосудистая дистония - это широкое и разнообразное понятие, включающее проявление всех форм нарушения вегетативных функций. Это заболевание часто возникает на фоне хронического стресса и является по своей сути болезнью адаптации.

  • Особенно подвержены этому недугу следующие категории населения: подростки, у которых происходит гормональная перестройка на фоне больших нагрузок в школе, выпускных экзаменов;
  • люди, работающие по 12-14 часов в сутки;
  • женщины в климактерическом периоде.

У людей, испытывающих хронический стресс, возникает перегрузка организма. Это приводит к дисбалансу, происходит срыв адаптационных возможностей. В первую очередь страдают регуляторные системы, что приводит к нарушению работы внутренних органов и сосудов. Клинические проявления вегетативных нарушений отличаются большим разнообразием в зависимости от возраста, пола, уровня артериального давления.

Первой страдает ранимая сердечно-сосудистая система. При этом появляются такие симптомы, как сердцебиение, боли в левой половине грудной клетки, повышение или понижение артериального давления, частый или замедленный пульс, утомляемость, раздражительность, нарушение сна, головные боли, головокружение, неприятные ощущения в конечностях (чувство ползанья" мурашек", онемение).

Одновременно могут быть вегетативные кожные расстройства, изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (нарушение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, поносы или запоры). У детей часто появляются нарушения в деятельности дыхательной системы в виде чувства нехватки воздуха, одышки. Другим характерным признаком вегетативных нарушений, также характерным для детей, является нарушение терморегуляции, проявляющееся повышением температуры (37.0-37.5) в подмышечных впадинах при нормальной температуре кожи лба. Это повышение температуры незначительное, но иногда может держаться очень продолжительный период, до нескольких месяцев.

Диагноз вегето-сосудистая дистония отражает функциональные нарушения в организме. Значит, можно говорить об обратимости этих нарушений, и вегето-сосудистая дистония поддается лечению. Казалось бы, все просто - врач выпишет таблетки, пациент пройдет курс лечения, и все будет хорошо. Но лечение ВСД предполагает восстановление адаптационных возможностей организма (подорванных хроническим стрессом), а для этого не достаточно одной только медикаментозной терапии. Комплекс лечения включает в себя рекомендации по режиму труда и отдыха, режиму питания, медикаментозную и не медикаментозную терапию и подбирается индивидуально с учетом типа вегетативной дисфункции и личности человека.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что сейчас мы говорим о вегето-сосудистой дистонии как о самостоятельном диагнозе, а не о синдроме в рамках другого заболевания. Ведь если первопричиной является, например, эндокринная патология, а ВСД выступает одним из проявлений этого заболевания, его последствием, говорить о лечении вегето-сосудистой дистонии не имеет смысла - лечить надо основное заболевание, а не отдельные его симптомы. Поэтому ВСД предполагает тщательное обследование для исключения других патологий.

Но встает другой вопрос: если это функциональные нарушения, то есть ВСД - далеко не самое серьезное заболевание, может, все само пройдет? Может быть, но вегетативные нарушения в юности часто приводят к развитию гипертонической болезни или ишемической болезни сердца в зрелом возрасте.

Вегето-сосудистую дистонию все-таки лучше лечить. Целесообразно выделять 10-14 дней в год на проведение комплексной терапии. Регулярность проведения этих мероприятий позволяет не только предупредить обострение, но и уменьшить их проявления, а в результате значительно повысятся энергетические ресурсы организма.


Возврат к списку

(Голосов: 16, Рейтинг: 3.06)