Дисфункция височно-челюстного сустава

Проблема дисфункции височно-челюстного сустава (ВЧС) встречается часто. Около 70 % пациентов, обращающихся к стоматологам, страдают этой патологией. Остальные пациенты распределяются между неврологами и ЛОР врачами.

Человек обращается с жалобами на боль в ухе, в области зубов, челюсти, с болями в шее, с головными болями. Все эти разнообразные неприятные симптомы довольно часто связаны с проблемой в ВЧС. И одной болью дело не ограничивается. Пациентов беспокоит шум в ухе или хруст в челюсти, щелканье, скрип зубами по ночам и, как следствие, нарушение сна, снижение настроения, тревожность.

Когда люди с этими жалобами приходят к врачу, они могут получить разные диагнозы. Это может быть мигрень, иногда находят сосудисто-невральный конфликт, делая вывод, что это невралгия тройничного нерва, бывает, даже удаляют ни в чем не повинный зуб.

ВЧС — один из самых сложных суставов в организме человека, он имеет многообразную амплитуду движений: вперед, назад, из стороны в сторону.

В 1934 году J. Costen описал симптомомкомплекс, который наблюдался у беззубых и у людей с пониженным прикусом: отмечались боли в области сустава, головные боли, головокружения, боли в шее и в затылке, снижение слуха, шум, жжение в горле и в носу. Синдром был назван именем этого ученого.

При появлении проблем на уровне зубов или костей черепа, нижняя челюсть может поменять свое положение в ВЧС. Межсуставной диск сдавливается головкой нижней челюсти и может быть вытеснен вперед в пределах сустава, что приводит к вывиху диска ВЧС.

ВЧС движется каждый раз когда мы жуем, глотаем, разговариваем, то есть, в среднем, каждые 60 секунд. При наличии дисфункции, при этих движениях травмируется внутрисуставной диск. Для того чтобы компенсировать эти повреждения, напрягаются жевательные мышцы, которые стремятся стабилизировать сустав. Появляется гипертонус жевательной мускулатуры с одной или с двух сторон, вслед за этим приходит в патологический тонус кивательная, трапециевидная мышца, в них формируются триггеры, дальше гипертонус может распространяться на окружающие мышцы и на всю спину, голову, возникает апоневроз.

Причины дисфункции ВЧС:

Причин достаточно много. Для врача важно всегда помнить о возможности поражения этого сустава, вовремя диагностировать истинную причину жалоб пациента.

Клинически: при открывании и закрывании рта челюсть может совершать неправильные движения, либо уходить в сторону, либо совершать более сложный маневр, возвращаясь на место. Бывает слышно характерный хруст в суставе при жевании, зевании. Не удивляйтесь, если врач попросит вас поделать движения челюстями, открыть рот. При пальпации суставов с двух сторон можно заметить разное движение мыщелков сустава, возможна болезненность. Также возможно определение триггерных точек в жевательных и височных мышцах.

Лечение этой проблемы должно быть комплексным:

Комбинация методов лечения определяется врачом зависит от причины, вызвавшей дисфункцию.

Литература:
1. Арсенина О. И., Оскольский Г. И. Распространенность вторичных деформаций зубочелюстной системы и патологии височно-нижнечелюстного сустава у населения Дальнего Востока. Стоматология. 2010; 6; 59-61.
2. Zakrewska JM. Diagnosis and treatment of orofacial pain without dental. Dent Update. 2007; 34(3);134-138-9
3. Costen J .B. J. Am.mad. ASS 1936;107
4. Syrup C. O. Initial management of temporomandibular disorders . Dent Today. 2002; 21(8): 52-7
5. Потапов В. П., Потапов И. В. Клиническая картина и методы лечения больных с артрозом височно-нижнечелюстного сустава, обусловленных хронической микротравмой. Российский стоматологический журнал. 2011;1: 26-28
6. Фокина Н. М. Лечение эпизодической головной боли напряжения у молодых людей . Врач. Специальный выпуск. 2007; 55-56