Радость речи

Бойкова Светлана Германовна

Стаж врачебной практики (лет): 20

Мы часто воспринимаем речь как данность, не задумываясь о том, что выразить свой восторг и негодование, горе или радость, просто высказать свое мнение - величайшее счастье. Ученые назвали речь одной из высших функций человека, и родители всегда ждут ее появления с огромным нетерпением. Первый крик в вашего малыша в роддоме переворачивает жизнь, с ним вы становитесь родителями - мамой и папой. Первый год жизни - это год сплошных чудес. Первые из них - это улыбка и речь.

Первый месяц детские крики и плач будут тем средством выражения, при помощи которого малыш будет объяснять вам, в чем он нуждается, и началом осознания собственного голоса.

С 1 по 3 месяц малыш начинает издавать новые звуки: нежный негромкий писк, горловые звуки, состоящие из отдельных гласных. Он еще не зовет вас, но уже сам воспринимает эти звуки, умеет их разнообразить и начинает тренироваться, он произносит их в спокойные минуты или когда вы, покормив его, держите на руках и ласково с ним разговариваете. Это начало речи и нежных отношений между вами. В 2.5-3 месяца появляется чудесный лепет, ребенок начинает произносить «агу», Эти звуки имеют, по меньшей мере, два значения. Прежде всего, ребенок открывает в себе способность издавать их, и приводить в действие свои голосовые связки. Похоже, у него это врожденное, он издает звук не только в ответ на вашу речь. (Хочу заметить, что глухие малыши тоже по началу лепечут, хотя этот лепет у них быстро прекращается, и подобный симптом должен насторожить родителей). А потом малыш слышит собственный голос, воспринимает его, что очень важно, и начинает в ответ на голос мамы или папы менять свой лепет в зависимости оттого, что именно он хочет выразить.

В 4 месяца ребенок будет поддерживать с вами настоящий разговор, состоящий из смеси лепета, смеха, горловых звуков, коротких криков которыми он зовет вас и отвечает вам. Это доставляет малышу удовольствие, он совершенно счастлив от того, что способен делать такое. Он отвечает вам в тон, меняя гласные, согласные, и не вызывает сомнений, что существует настоящий младенческий язык.

К 6-7 месяцам лепет меняется: звуки становятся более разнообразными, более определенными. Малышу начинает доставлять удовольствие по долгу, до бесконечности, повторять одни и те же слоги, при помощи которых он пытается подражать вашему голосу, вашему тону, и наградит вас словами «МА-МА-МА», «ПА-ПА-ПА». Произношение слов может на несколько недель прекратиться, а затем возобновиться. Повторяйте их чаще сами и вместе с ним, и ребенок их усвоит.

Некоторые родители растят своих детей в информационном и визуальном вакууме, ошибочно считают, что говорить ни к чему, ведь он еще ничего не понимает. Ребенок находится постоянно только в детской комнате, лежит в кроватке, ведь он еще ничего не может, так думают некоторые мамы. Я называю малыша ЧЕЛОВЕКОМ, потому что он в своем развитии движется столь стремительно, всего за один год достигая таких высот, что невозможно это переоценить. И читая с ребенком сказку про богатыря, который в детстве рос ни по дням, а по часам, понимаем, что это написано про наших детей. На этой стадии развития с малышом необходимо много ласково разговаривать, хвалить и одобрять его, ни в коем случае не ругать, потому что он соединяет слово с его значением и ребенок сам захочет расширять и обогащать словарный запас, если речь для него будет ассоциироваться с удовольствием и счастьем. Не пытайтесь подделаться под язык ребенка, не сюсюкайте, не разговаривайте голосами мультипликационных героев. Той обстановкой и теми условиями, в которых зарождается язык, несомненно, объясняются многие нарушения речи и трудности высказываний в дальнейшем. Делитесь своими наблюдениями и сомнениями с вашим доктором. Если уже на первых этапах формирования речи вы замечаете задержку, не бойтесь подключить предложенное доктором обследование и лечение, чтобы избежать отклонений в интеллектуальном и речевом развитии в будущем.


Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 3.4)