ПМС - как с ним жить и как бороться

Тысячи женщин во всем мире страдают от неприятных ощущений и симптомов, возникающих незадолго и в период критических дней. Их насчитывается до 150. Врачи объединяют их в одно понятие - предменструальный синдром. Он может появиться в любом возрасте, начиная с периода начала менструаций и плавно переходить в климактерический синдром. Но чаще всего, этим страдают женщины репродуктивного возраста, ведущие активную социальную жизнь, что отравляет жизнь им и их окружению. Конечно же, ПМС не опасен для жизни, однако это очень неприятно и приносит немало страданий представительницам слабого пола. Это может заставить вас изменить свои планы: отказаться от интересной поездки, командировки или от ответственного задания на работе.

предменструальный синдром

Проявляется ПМС у всех по-разному. Как правило, это масса недомоганий, которые настигают женщину за неделю, а то и за две до начала критических дней. Ухудшение общего состояния, перепады настроения, чрезмерная слабость и утомляемость, раздражительность, головные боли, высыпания на лице, дискомфорт и боль в молочных железах, отёки, вздутие живота - и это далеко не все проблемы с которыми сталкиваются представительницы слабого пола в этот период. Как же оставаться доброй, весёлой и улыбчивой если перепады настроения случаются чуть ли не каждые пол часа, у кого-то это вспышки немотивированной агрессии, кто-то обижается на всех и вся. И такое «испытание на прочность» происходит каждый месяц.

вспышка немотивированной агрессии

Считается, что в развитии предменструального синдрома может быть задействован целый комплекс причин. Наиболее значимым является гормональный дисбаланс в организме женщины, как правило, это нехватка гормона прогестерона и повышенный уровень эстрогена и пролактина. Под влиянием стрессов, инфекций, травматизации женских половых органов (аборты, воспаление и т. д.) нарушается работа яичников. Они начинают выделять больше эстрогенов, вторая (прогестероновая) фаза укорачивается, становится неполноценной. Под влиянием гормона эстрогена, в организме задерживается жидкость, женщина начинает ощущать повышение массы тела, отечность, нагрубание молочных желез. Одновременно отекает и головной мозг, что приводит к появлению раздражительности, рассеянности, тревоги и так далее - это так называемая «водная интоксикация».

Поэтому одна из самых важных причин при лечении ПМС- нормализация гормонального фона. Женщинам необходимо помнить, что этот синдром не излечивается раз и навсегда и поэтому необходимо всегда придерживаться определённого образа жизни, предпочтений в питании и в напитках, регулярно посещать врача-гинеколога.

Как же избавиться от этой напасти?

Универсального рецепта нет. Необходимо комплексно подходить к решению этого вопроса. Рекомендовано воздействовать на все системы организма.

  • Приём седативных средств воздействующих на нервную систему
  • Витаминотерапия (витамины группы В, Е, С, микроэлементы)
  • Фитотерапия (успокаивающие сборы мята, мелисса, пустырник, душица)
  • Лёгкие мочегонные препараты, мочегонные сборы
  • Антиоксиданты
  • Аромотерапия, ванны с морской солью, хвойным экстрактом, пустырником, валерьяной, шишками хмеля, шалфеем
  • Физиотерапия (гальванизация, электрофорез с витаминами, кальцием, массаж, подводный душ-массаж, жемчужные, кислородные, радоновые ванны, электросон)
  • Соблюдение диеты: исключение острых, солёных, консервированных продуктов, полуфабрикатов. Увеличение в рационе объема свежих фруктов, овощей и зелени, кисломолочных продуктов. Желательно исключить крепкий чай, кофе, спиртные напитки за две недели до начала критических дней

расслабление

При необходимости врач назначает гормональные препараты и растительные или гомеопатические негормональные средства. Используя индивидуальный подход к каждому пациенту, врач выбирает два-три метода в комплексе, что позволяет добиться хорошего эффекта.

Выраженный ПМС это не капризы женщины, а серьезная проблема, которую не решить за один раз. Но не стоит смиряться с проблемой и просто терпеть, в сотрудничестве с врачом можно подобрать комплекс мер облегчающих состояние в этот период. Радуйтесь каждому дню, любите себя и своих близких и будьте здоровы.


Возврат к списку

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.13)

Внимание: Статьи о беременности и послеродовом периоде размещены на специальном портале Медицинского центра «XXI век» - Материнство, все о здоровье малышей и их мам.