Эрозия шейки матки

Каленова Анна Васильевна

Итак, если у вас обнаружили «эрозию шейки матки» не стоит переживать раньше времени. Давайте разберемся что это, откуда она берется, и что с ней делать.

Для начала давайте определимся с названием – «эрозия шейки матки» – устаревший термин, и им официально доктора уже не пользуются. По новым правилам эрозия называется эктопией шейки матки, и не удивляйтесь, если ваш врач поставит вам именно такой диагноз.

Итак, эктопия шейки матки – это дефект на слизистой оболочке, когда верхний защитный слой слизистой повреждается каким-либо травмирующим факторам, оголяя нижележащий слой. Так примерно выглядит слизистая щеки, если вы ее случайно прикусили.

Перейдем к травмирующим факторам, т.е., к причинам появления эктопии. Их условно можно разделить на 3 группы: инфекционные, гормональные, врожденные. Какая конкретно «эрозия» у вас сможет определить только врач, используя результаты мазков на цитологию, кольпоскопию – осмотр шейки матки под микроскопом и при необходимости – биопсию шейки матки.

Инфекционные факторы – это скрытые инфекции, хронические дисбактериозы влагалища и молочница, вирус папилломы человека. Кроме того, раннее начало половой жизни и большое количество половых партнеров относятся к инфекционным факторам, т.к. это нарушает хрупкое равновесие микрофлоры влагалища. Проявляться такие эктопии могут выделениями с неприятным запахом, дискомфортом в области половых органов, неприятными ощущениями во время полового контакта. Также, может и не быть подобных симптомов, особенно если эктопия вызвана вирусом папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус наиболее опасен (существуют онкогенные типы ВПЧ) - если его не лечить, то через несколько лет возможно развитие онкологического процесса, особенно если женщина посещает гинеколога не регулярно. Обычно такие эктопии сразу не прижигают, сначала проводится курс антибактериальной, противовоспалительной и иммуномодулирующей терапии.

Гормональные факторы - нарушение гормонального баланса вызывает разрушение защитного слоя слизистой шейки матки. Часто такая эктопия бывает у женщин с нарушениями менструального цикла, бесплодием, склонностью к лишнему весу, с проблемной щитовидной железой и может проявляться обильными слизистыми выделениями. Болевых ощущений при такой эктопии нет. Такую «эрозию» тоже сразу не прижигают. Предварительно оценивается гормональный статус, назначается терапия. Кстати, прием противозачаточных таблеток (не всех, конечно, а правильно подобранных) в данном случае имеет лечебный эффект – нормализует гормональный фон, благодаря чему, иногда, эктопия заживает и без прижигания.

Врожденная эктопия – выявляется на самом первом приеме у гинеколога. Бывает даже у девочек, не ведущих половую жизнь, и часто никак себя не проявляет. Это естественное состояние, которое связано с особенностью строения слизистой шейки матки у юных и молодых женщин и чаще всего проходит само после родов. Но это не значит, что не надо ходить к гинекологу. Необходимо ежегодно сдавать мазки на цитологию, делать кольпоскопию и сдавать мазки на скрытые инфекции. А если присоединится инфекция, тогда необходимо не только наблюдение, но и лечение.

Если консервативное лечение не помогает, тогда врач может посоветовать прижечь «эрозию». Каким методом лучше воспользоваться, Вам подскажет врач. В основном сейчас используются щадящие методики - криодеструкция – прижигание жидким азотом, лазерокоагуляция – прижигание лазером.

Криодеструкция – процедура безболезненная, все, что вы почувствуете - незначительный холод и тянущие ощущения внизу живота (как при месячных). Применения обезболивания не требуется. Заживает шейка обычно в течение месяца – двух, что может сопровождаться чуть более обильными выделениями из влагалища.

Лазерокоагуляция – более современная методика, практически безболезненная. Позволяет также вернуть шейке матки правильную форму (при таком процессе как рубцовая послеродовая деформация шейки матки). Кроме того, лазер обладает большей проникающей способностью, нежели криодеструкция, что иногда имеет большое значение для врача. Заживает шейка примерно, так же как и после криодеструкции (при больших зонах воздействия - дольше)

Вот основные показания для прижигания эктопии: 1)неэффективность медикаментозного лечения; 2)предраковые процессы (так называемая дисплазия шейки матки); 3)хронические воспалительные процессы в шейке матки; 4) а для прижигания лазером – рубцовая деформация шейки матки, которая может нарушить нормальное вынашивание беременности и роды.

Кстати, планируемая беременность не является показанием для прижигания эктопии (особенно если «эрозия» врожденная, которая после родов часто исчезает сама), но это в тех случаях, когда нет хронических воспалений шейки, предраковых заболеваний и грубых деформаций формы шейки матки. Даже если шейку матки пришлось прижечь до родов, это не помешает нормально выносить и самостоятельно родить малыша. После того как вы родили, сразу эктопию прижигают редко. Сейчас первые 6 месяцев – год наблюдают, проводя цитологию и кольпоскопию. И только если не будет положительной динамики, или результаты исследований не устраивают врача – «эрозию» будут лечить хирургически.

Также поговорим о самостоятельном лечении «эрозий». Некоторые женщины помнят о том, что эктопию можно вылечить метилурациловыми свечами, тампонами с облепихой или другими подобными методами ещё из своего предыдущего опыта. Да, был такой опыт в отечественной медицине и связан он был с отсутствием более эффективных методов лечения. Теоретически – вроде все правильно, вышеперечисленные методы усиливали регенерацию слизистой, что иногда способствовало заживлению эктопии (особенно врожденной, а она - как мы теперь знаем - часто проходит сама). Но практически – эти методы у некоторых вызывали или ускоряли предраковые процессы – клетки слизистой шейки матки размножались быстрее и часто их деление выходило из-под контроля.

Милые женщины, помните о том, что «эрозия» – не приговор и в данном случае ваше здоровье в ваших руках.


Возврат к списку

(Голосов: 31, Рейтинг: 4.42)

Внимание: Статьи о беременности и послеродовом периоде размещены на специальном портале Медицинского центра «XXI век» - Материнство, все о здоровье малышей и их мам.