Контрацепция

Дзядковская Ирина Сергеевна

Стаж врачебной практики (лет): 10

Контрацепция, которая стала общепризнанной только в последние 30 лет, является необходимой частью современной жизни. Она разделила секс и деторождение, обеспечила парам достаточно надежный контроль за последним. Контрацепция позволяет повысить качество жизни как нас самих, так и наших детей. Она подразумевает и личную и общественную ответственность.

Существует множество методов контрацепции. Рассмотрим основные.

Календарный метод или периодическое воздержание - это метод, который должен учитывать разницу между жизнеспособностью сперматозоидов в женских половых путях (от 2 до 7 суток) и продолжительностью жизни яйцеклетки (1-3 дня), плюс колебания в сроках наступления овуляции. Недостаток метода: требует четкого соблюдения большого количества условий, возможен только при четком менструальном цикле. В случае несоблюдения этих условий риск наступления беременности очень высок.

Барьерные методы (презервативы, спермициды) в настоящее время очень актуальны в связи с распространением инфекций передающихся половым путем. Преимущества данного метода: обеспечивает защиту от инфекций, передающихся половым путем и воспалительных заболеваний органов малого таза, снижая их вероятность почти на 50 %.

Презерватив – это единственное средство контрацепции, предохраняющее от ВИЧ инфекции. Недостатком метода является возможность повреждения (разрыва) презерватива.

Спермициды – повреждают сперматозоиды, препятствуя наступлению беременности. Недостатки: Не надежный метод, частота наступления беременности при использовании спермицидов в течение 1 года составляет 30 – 40% - это высокий показатель.

Вывод: с целью предохранения от беременности нельзя рекомендовать применение только спермицидов, хотя это и лучше, чем полное отсутствие мер предосторожности.

Внутриматочная контрацепция (ВМК, так называемые спирали). Различают несколько видов ВМК: ВМК без лекарственных средств, медьсодержащие ВМК, ВМК, высвобождающие гормоны.

Положительные моменты: надежный метод контрацепции, используемый длительно (5-7 лет), не требует регулярного приема, что удобно для женщин.

Недостатки: подходит не всем женщинам по медицинским аспектам, так как имеются противопоказания к использованию. Для постановки и удаления необходимо посещение врача. ВМК не защищает от инфекций передающихся половым путем. Медьсодержащие спирали увеличивают объем менструальной кровопотери, усиливает менструальные боли. По этому женщинам с изначально болезненными, обильными менструациями не следует использовать медьсодержащие ВМК, в этом случае следует отдать предпочтение ВМК высвобождающие гормоны, которые не обладают такой особенностью.

Гормональная контрацепция – наиболее распространенное, высокоэффективное средство предотвращения незапланированной беременности. Механизм действия основан на подавлении овуляции. При правильном применении эффективность превышает 99%. Метод имеет противопоказания, поэтому для выбора гормональной контрацепции необходимо проконсультироваться с врачом. Имеет разные режимы и пути введения.

  1. Ежедневный (оральные таблетки) наиболее изученный и распространенный метод. Гарантирует регулярный менструальный цикл, высокий уровень надежности контрацепции. Недостатки: необходим ежедневный прием препаратов, есть риск пропустить таблетку. Рвота и диарея снижают эффективность контрацепции. Колебание уровня гормонов в крови ежесуточное.
  2. Еженедельный (пластырь) используется 1 раз в неделю, гарантирует регулярный менструальный цикл. Высокоэффективный метод. Обеспечивает постоянный уровень гормонов в крови (однако уровень достаточно высокий), нарушение в работе пищеварительной системы не влияют на эффективность. Недостатки: не рекомендован женщинам с массой тела более 90 кг., заметный (видимый) метод использования – пластырь на коже.
  3. Ежемесячный (влагалищное кольцо). Не требует ежедневно вспоминать о контрацепции, гарантирует высокую надежность, регулярные менструации, самая низкая концентрация эстрогенов в крови, причем этот уровень постоянный. Рвота и диарея не влияют на эффективность. Метод незаметен, только женщина знает, что она использует контрацептив.

Возврат к списку

(Голосов: 23, Рейтинг: 4.43)

Внимание: Статьи о беременности и послеродовом периоде размещены на специальном портале Медицинского центра «XXI век» - Материнство, все о здоровье малышей и их мам.