Вред диет

Иванова (ранее Семенова) Любовь Николаевна

«Случалось ли вам чувствовать, что с вашим организмом что-то не так? Вроде вы не болеете, но и силы как будто не те, и любимая еда не радует, и на работе все достали. Отчего это все вдруг на вас свалилось? Это ваш организм сигнализирует о том, что в теле скопилось слишком много шлаков и балластных веществ. Они со временем начинают откладываться на стенках сосудов, внутри суставов, в почках, в кишечнике, в желчном пузыре в виде камней. Если это так, значит пришло время очищения организма».

Такие или подобные обращения и призывы мы читаем в газетах, слышим по радио. По телевизору тоже можно увидеть рекламные ролики про «ужасы нашего организма». Сама по себе идея очищения неплоха, и организму нужно помогать избавляться от накапливающихся в нем токсических веществ. Но очень важно выбрать правильные, необходимые именно вам, а, самое главное, безопасные для здоровья методы.

В самых тяжелых условиях жизни мы можем быть бодрыми и здоровыми. Человеческий организм устроен гармонично, но, несмотря на это, тысячи людей имеют хронические заболевания. Защитные силы у них ослаблены. Люди едят абсолютно неподходящую пищу, и еще и злоупотребляют ею. Рацион перенасыщен белками и жирами животного происхождения, в нем не хватает витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.

Шлаки или токсины?

Какую еду мы покупаем в магазине? Чаще красивую упаковку с тем, что быстрее приготовить – полуфабрикаты с синтетическими добавками, консервантами и усилителями вкуса. В результате наступает реакция крови на постоянную, монотонную нагрузку, которая истощает механизм иммунной защиты. Негативная реакция иммунных клеток на вредную пищу – это и есть «непереносимость пищи», «аллергия замедленного типа», «скрытая аллергия». На саморегуляцию, устранение собственных больных мест, сил просто не хватает.

В течение жизни в организм человека с водой, с пищей, с воздухом попадает большое количество вредных веществ. Кроме того, многие люди подвергают себя интоксикации алкоголем и табаком. Переедание, малоподвижный образ жизни, эмоциональные нагрузки приводят к увеличению содержания холестерина в крови, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, преждевременному старению организма.

К термину «шлаки» и методам очищения организма у медиков отношение неоднозначное, и чаще отрицательное. В медицине есть понятия «токсин» и «интоксикация», а также «детоксикация», что означает выведение токсинов из организма. Но вот термина «шлаки» нет ни в одном учебнике. Тем не менее, методик очищения от шлаков много. Есть достаточно мягкие, есть очень жесткие, и их применение опасно для жизни. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Малахов с плюсом

Чистка печени

Один из наиболее популярных способов очищения. Усиление оттока желчи приводит к усилению перистальтики кишечника и, как следствие, к учащению стула, вместе с которым возможно выделение токсинов. В основе метода лежит употребление оливкового масла и лимонного сока с одновременным согреванием области печени. Под действием оливкового масла и лимонного сока у пациента сокращается желчный пузырь и появляется активная перистальтика кишечника.

В результате выделяется желчь с хлопьями фибрина, холестерина, а также некоторое количество конкрементов. Они представляют собой похожие на пластилин образования черного, зеленого, коричневого цвета, различных размеров и чаще округлые. Однако, при желчнокаменной болезни, о которой вы можете и не знать, усиленный отток желчи может вызвать движение камней из желчного пузыря в желчные протоки, вплоть до их закупоривания. А это – прямой путь на операционный стол.

Вывод: Плохо то, что чистка печени подобным образом происходит обычно без предварительного медицинского обследования и врачебного контроля.

Очищение по Малахову

Вам предлагается в течение всего дня ничего не есть. С утра нужно выпить стакан раствора глауберовой соли, а затем целый день пить смесь цитрусовых соков. На ночь нужно поставить клизму из двух литров воды с лимонным соком. Результатом очищения, наряду с сильнейшей диареей, может стать воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки. Опасность рецептов, пропагандируемых Малаховым (уринотерапия, лечение керосином и т. д.) в собственных книгах, заполонивших прилавки, усугубляется их широкой рекламой в СМИ.

Вывод: Подобные рецепты, могут привести к тяжелым последствиям для здоровья и жизни, вплоть до летального исхода.

Вперед, к интоксикации

Лечебное голодание.

В официальной медицине так называется непродолжительный добровольный отказ от пищи с последующим восстановительным периодом, то есть облегченным (диетическим) питанием. Проводится в течение определенного времени под наблюдением врача с лечебной или оздоровительной целью. Разгрузочно-диетическая терапия может проводиться в специализированных отделениях стационара, в лечебных учреждениях санаторного типа. В некоторых случаях курс может проводиться в амбулаторных условиях. Лечебное голодание со сроком разгрузочного периода от 7 дней проводится только в специализированном отделении стационара.

Имеются заболевания, при которых голодание недопустимо в принципе. Например, выраженный дефицит массы тела (индекс массы тела менее 18,5-20), злокачественные опухоли, активный туберкулез легких и других органов, беременность и детский возраст. Кроме того, нельзя голодать при многих заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек, острых инфекционных заболеваниях, при декомпенсированном сахарном диабете и многих других заболеваниях.

Рассмотрим такой случай. Вам предлагается полное голодание на срок от 10 дней до 1 месяца. Можно только пить воду. Предполагается, что организм переходит на питание внутренними ресурсами и очищается от шлаков, но на самом деле все не так просто.

Первые 2-3 дня для энергетических целей организм тратит в основном углеводы. Затем начинают интенсивно разрушаться жиры с образованием кетоновых тел (ацетона). Вслед за жирами в организме начинается разрушение белков с образованием все тех же кетонов и аммиака. В результате печень и почки могут не справиться с выделением такого количества токсинов, и наступает интоксикация организма.

Очень длинные курсы голодания могут нанести вред здоровью человека, так как при этом истощаются все резервы жиров и организм начинает расходовать жизненно важные белки, что приводит к дистрофии внутренних органов и смерти.

Вывод: Лечебное голодание допустимо только в стационаре, при наличии показаний к этому методу лечения и строго под наблюдением врача.

Лечимся канцерогенами

Система профессора Неумывакина.

Авторы этой экстремальной методики для оздоровления организма предлагают употреблять внутрь… перекись водорода. Из школьного курса химии вы, наверное, помните, что перекись водорода расщепляется на воду и свободный радикал кислорода. Этот свободный атом кислорода является сильнейшим клеточным ядом и канцерогеном.

Вывод: Итогом такого «оздоровления» может стать рак желудка или кишечника.

Впечатляет! Надеюсь, что да. Понимаю, как хочется вам быстрее нормализовать массу тела и, избавившись от лишнего, дать организму шанс дышать по-новому. Но поверьте, если у вас нет возможности получить качественное медицинское наблюдение, лучше не голодать подолгу, а ограничиться разгрузочными днями раз в неделю, то есть проводить не лечебное, а оздоровительное голодание.

Оздоровительное голодание проводится без последующего облегченного (диетического) питания. Его цель – общая профилактика. Наблюдение врача не требуется. Краткосрочные посты способствуют очищению организма, освобождению его от токсинов и омоложению.

Вывод: Главное в оздоровительном голодании – соблюдать постепенность и благоразумие.

Надеюсь, прочитав статью, вы станете осмотрительнее и, прежде чем заняться очищением организма, посоветуетесь с врачом, а не с рекламной листовкой. Организм человека – это сложнейший механизм. Не испытывайте его на прочность! Не рискуйте здоровьем! Ведь чистки, голодания, монодиеты могут быть очень опасны.



Возврат к списку

(Голосов: 16, Рейтинг: 3.63)