О микрофлоре кишечника: дисбактериоз – существует или нет?

Микрофлора кишечника – важная составляющая желудочно-кишечного тракта. Некоторые исследователи даже относят ее к самостоятельному органу человеческого тела. Вес кишечной микрофлоры составляет 1-3 кг, а количество бактериальных клеток в ее составе намного превышает численность собственных клеток всего организма.

Кишечная микрофлора выполняет множество жизненно важных функций: участвует в формировании иммунной защиты, синтезе многих витаминов и жизненно необходимых соединений, помогает кишечнику в пищеварении, подавляет рост патологической микрофлоры, способствует профилактике тяжелых заболеваний кишечника, вплоть до онкологических.

Согласно определению Минздрава, дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, связанный с нарушением количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. Однако, сам термин не совсем верен. Ведь в кишечнике обитают не только бактерии, а также вирусы, грибы, простейшие, поэтому более корректен термин дисбиоз.

В то же время, в Международной классификации болезней (МКБ) – единственном документе, согласно которому формулируется диагноз пациенту, – такого заболевания, как дисбиоз или дисбактериоз, нет. Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, это один из симптомов того, что в организме что-то функционирует неправильно, возможно, другого заболевания, поэтому заниматься только лечением нарушений кишечной флоры, не разобравшись в причинах ее нарушения, неправильно.

Чаще всего, причиной развития дисбиоза кишечника, являются заболевания самого кишечника и других органов пищеварения - желудка, желчевыводящей системы, поджелудочной железы. Бытует мнение, что причиной дисбиоза могут стать неправильное питание, стрессы. Не совсем так. Названные причины ведут к неправильной работе желчевыводящей системы, системы поджелудочной железы, могут вызвать нарушения сокращений кишечника, а уже это может приводить к дисбиозу в кишечнике.

Также не совсем верно применять термин “дисбактериоз” или “дисбиоз” к нарушениям работы кишечника, связанным с приемом антибиотиков.

К диагностике дисбактериоза врачу следует подходить последовательно и осторожно. Предварительно обязательно исключив другие заболевания органов пищеварения, которые могут маскироваться под дисбактериоз. Необходимо обратить внимание на появление так называемых “симптомов тревоги”:

  • снижение веса
  • наличие крови в стуле
  • потерю аппетита (вплоть до отвращения к виду и запаху пищи)
  • анемию.

Для диагностики непосредственно состава кишечной микрофлоры используют различные методы. Самый распространенный, бактериологический метод – посев кишечного содержимого на питательные среды. Метод старый и дающий весьма приблизительное представление о составе микрофлоры, поэтому постепенно уступает место более новым методам. В настоящее время предпочтение в диагностике дисбактериоза отдается методу масс-спектрометрии.

Затем следует выяснить причину, вызвавшую дисбактериоз, и можно начинать лечение. Естественно, лечение начинают с устранения причин, которые привели к нарушениям кишечной микрофлоры. Параллельно используются препараты живых кишечных бактерий (пробиотики), препараты для стимуляции роста и жизнедеятельности собственной микрофлоры (пребиотики) и препараты сочетанного действия (синбиотики), а также сорбенты, ферментные препараты. В особенно тяжелых случаях, при развитии патологической микрофлоры в кишечнике, используют кишечные антисептики.

Не менее важным в коррекции дисбиоза является соблюдение диеты, обогащение рациона пищевыми волокнами: овощами, фруктами, ягодами, крупами, отрубями.

Отдельный вопрос – прием пробиотических препаратов во время лечения антибиотиками. Есть мнение, что одновременный прием антибиотиков и пробиотиков снижает активность и тех, и других, они друг другу начинают “мешать”. Целесообразнее во время курса антибиотиков применять пребиотики для повышения устойчивости кишечной микрофлоры к антибактериальным препаратам, а курс пробиотиков пройти уже после окончания лечения антибиотиком.

Также необходимо знать, что состав кишечной микрофлоры для каждого человека уникален. Поэтому те бактерии, которые содержатся в разнообразных пробиотических препаратах, являются “чужими” для человеческого организма, и все равно частично будут отвергнуты им, не “приживутся”. Поэтому для достижения эффекта от лечения пробиотиками продолжительность их приема должна составлять не менее 4-6 недель.


Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 3.71)