Хронический панкреатит

Иванова (ранее Семенова) Любовь Николаевна

Хронический панкреатит - это прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, характеризующееся появлением во время обострения острого воспалительного процесса, постепенным замещением паренхимы органа соединительной тканью и развитием недостаточности экзо- и эндокринной функции железы.

В последние годы растет число больных с этой патологией. С одной стороны это связано с увеличением числа лиц, страдающих алкоголизмом и желчнокаменной болезнью, а с другой – улучшением диагностики этого заболевания.

Основные причины развития панкреатита – интоксикация алкоголем, заболевания желчного пузыря и желчных путей. Гораздо реже встречаются панкреатиты, вызванные травмой, лекарственными препаратами, инфекцией, генетическими факторами, гиперлипидемией и др.

Основные признаки хронического панкреатита: болевой синдром, проявления мальабсорбции, диспепсический синдром, а также различные симптомы сахарного диабета.

Около четверти заболеваний протекает бессимптомно, особенно в начальном периоде. Затем появляется боль в верхней половине живота. Боль может возникать в левом подреберье, в правом подреберье, носить опоясывающий характер. Чаще боль возникает после обильной, жирной еды, после употребления холодных шипучих напитков (шампанское, газированная вода), имеет острый характер. Болевой синдром особенно четко выражен при обострении болезни и обычно исчезает в период ремиссии. Диспепсический синдром проявляется отрыжкой, тошнотой, рвотой. Неполноценная секреция ферментов приводит к нарушению переваривания и всасывания пищи, что клинически проявляется вздутием живота, поносом и приводит к снижению массы тела и дефициту витаминов. Учитывая, что прогрессирование заболевания приводит к необратимым изменениям в поджелудочной железе, к развитию сахарного диабета и значительно снижает качество жизни, необходимо обращаться к врачу за помощью в наиболее ранние сроки.


Возврат к списку

(Голосов: 12, Рейтинг: 3.65)