8 вопросов к диетологу

Герасимов Дмитрий Алексеевич

8 вопросов к диетологу

1. Чем занимается врач-диетолог?

Врач-диетолог занимается вопросами питания здоровых людей и людей с заболеваниями различных органов и систем, подбирая каждому из этих пациентов рацион питания. Диетолог знает химический состав различных продуктов и технологии приготовления блюд. Также подбирает пациентам, которые в силу различных причин не могут питаться самостоятельно, искусственное питание. Оказывает помощь как в снижении массы тела, так и в наборе веса.

Здоровому человеку врач-диетолог поможет подобрать диету, полноценную по химическому составу, содержанию витаминов и микроэлементов, исходя из возраста пациента, его физической активности, рода занятий и пищевых привычек.

2. Действительно ли вреден фаст-фуд?

То, что предлагают различные сетевые фаст-фуды, точно не полезно. В сэндвичах много соли и усилителей вкуса. В картошке-фри большое количество крахмала, приготовленного в масле - самое ужасное сочетание в диетологии. В лимонаде - гигантское количество сахара. Плюс режим питания “на бегу”. Для уменьшения вреда от такой пищи рекомендуется отказаться от картошки и лимонада в пользу овощного салата (он есть в меню каждого ресторана) и чая или кофе.

3. Как узнать мой оптимальный вес?

Формул для определения оптимального веса очень много. Начиная от самых простых (например, вес=рост - 100) до очень сложных. Большинство диетологов пользуются формулой Брока, которая учитывает рост, возраст и тип конституции человека. Не стану загружать вас цифрами, калькулятор веса по этой формуле очень просто найти в Интернете.

4. Почему не получается похудеть?

Наш организм устроен так, что процесс запаса жиров происходит очень быстро, а процесс их разрушения - крайне медленно. Так получилось в процессе эволюции, ведь человечество регулярно питается только последние 4-5 тысяч лет, а до этого наши предки вынуждены были добывать себе пищу охотой, и удача на охоте им сопутствовала далеко не всегда. Неизвестно было, когда в следующий раз удастся добыть себе пропитание, поэтому природа придумала запасать питательные вещества впрок в жировой ткани.

Расстается организм с этими запасами очень неохотно, считая искусственное уменьшение жировых запасов преступлением против самой природы. Поэтому процесс снижения массы тела требует от человека огромных усилий в течение всей жизни, стоит ненадолго расслабиться в это борьбе - и килограммы вернутся. Если сбросить вес не получается, значит усилий прикладывается недостаточно, следует обратиться к диетологу для коррекции рациона питания, пищевого поведения, физических нагрузок.

5. Вредно ли вегетарианство?

Человек принадлежит к царству животных, поэтому для нормального функционирования ему необходимы продукты животного происхождения. Растительные белки для нас неполноценны по своему составу. Источниками животных белков, помимо мяса, являются молоко и яйца. Они вполне способны заменить мясо и внутренние органы животных. Поэтому отказаться от мяса можно спокойно, а полный отказ от продуктов животного происхождения может нанести вред здоровью. Совершенно недопустим отказ от животных продуктов в детском возрасте, а также в период беременности и лактации.

Вывод: вегетарианству -да, веганству -нет!

6. Проблемы с кожей - вопрос к диетологу?

Кожа - орган, здоровье которого напрямую зависит как от нормального функционирования пищеварительной системы, так и от питания. Поэтому, если дерматолог не может найти причину заболеваний кожи, он направляет пациентов к гастроэнтерологу и диетологу. После обследования и выяснения пищевого анамнеза причину заболевания чаще всего удается установить. Остается откорректировать и диету и назначить терапию.

7. Как питаться во время беременности?

О питании беременных написаны десятки книг. Если коротко, то питание должно быть разнообразным, полноценным, включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы, белки и жиры растительного и животного происхождения. Для профилактики отеков следует ограничить поваренную соль, для нормальной деятельности кишечника следует увеличить употребление грубой клетчатки (овощи, фрукты, крупы, отруби) и употреблять достаточное количество жидкости.

8. Как узнать, каких витаминов не хватает?

Нехватка какого-то одного витамина встречается редко, намного чаще речь идет о недостаточности целых групп витаминов. О витаминной недостаточности могут говорить следующие симптомы: сухость и шелушение кожи, образование трещинок в углах рта, выпадение волос, перхоть, ломкость ногтей, кровоточивость десен, частые носовые кровотечения, снижение зрения в темноте, снижение уровня гемоглобина в анализе крови, общая усталость, плохой сон.

Для некоторых витаминов их недостаточность можно подтвердить лабораторно, но большинство случаев витаминной недостаточности диагностируются врачом по клиническим симптомам и анализу рациона питания. Не стоит самостоятельно принимать различные поливитаминные препараты, потому как для некоторых витаминов их повышенное содержание в организме настолько же вредно, как и недостаточность. Перед приемом таких препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.


Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.6)