Уход за кожей у детей первого года жизни в вопросах и ответах

Шапошников Алексей Евгеньевич

Заведующий дерматологическим отделением

Врач высшей категории.

Стаж врачебной практики (лет): 20



1. Что происходит с кожей ребенка после его рождения?

Первые дни после рождения дети не похожи на розовых младенцев с иллюстраций журналов. Кожа долго может выглядеть не очень красиво, не волнуйтесь, в большинстве случаев изменения на коже не являются заболеваниями, их считают физиологическими, то есть лечения они не требуют, и с ростом ребенка все проходит. Какие ситуации могут возникнуть:
  • Физиологическая желтуха новорожденных (желтушное окрашивание кожи на 2 – 3 день жизни исчезает к 7 – 10 дню жизни).
  • Расширенные капилляры кожи, исчезают к 1 – 1,5 годам жизни.
  • Физиологический катар кожи – покраснение кожи после удаления смазки. На 3 – 5 день шелушение, которое продолжается от 2-х недель до 1 – 2 месяцев.
  • Милиа (сальные кисты) - беловато-желтоватые узелки размером 1-2 мм, возвышающиеся над уровнем кожи и появляющиеся в основном на крыльях носа, на лбу. Встречаются примерно у 40% новорожденных. Это сальные железы с обильным секретом и закупоренными выводными протоками. При признаках легкого воспаления (покраснении) узелки можно обрабатывать 0,5% раствором перманганата калия. Полностью исчезают к первому году жизни.
  • Гнейс (молочная корочка) – белые или светло желтые чешуйки на волосистой коже головы. Имеют аллергическую природу, поэтому при их появлении следует проанализировать диету кормящей мамы и посоветоваться с педиатром. Для удаления, перед купанием можно смазывать корочки стерилизованным растительным маслом, а затем осторожно удалить размягченные корочки ватным тампоном или специальной щеточкой.

2. Как следить за состоянием кожи ребенка?

Все кожные складки расправляются рукой (большим и указательным пальцами) и осматриваются с целью выявления остатков присыпки, масла, либо покраснения кожи и т.д. Начинать надо с шеи, затем ладони, причем каждый палец осматривается отдельно, локтевые сгибы и подмышечные впадины, затем ноги, межпальцевые промежутки, подколенные и бедренные складки. Особое внимание следует уделить половым органам, там часто бывает раздражение.

3. Какие средства обычно используют для ухода, есть ли особенности?

Это специальные детские косметические средства: присыпка, масло, крем. Крем, как наиболее жирный используется при выраженной сухости кожи, но не в складки, т.к. может вызвать опрелости. Если выраженной сухости кожи нет, достаточно использовать масло, им же можно обработать складки. Если кожные складки глубокие, лучше применять присыпку. Не допускается одновременное использование масла (крема) и присыпки, т.к., образующиеся при этом комочки скапливаются в складках кожи и вызывают ее покраснение и раздражение. Не нужно полностью намазывать ребенка маслом или кремом, это угнетает дыхательную функцию кожи. Достаточно обработать проблемные места.

4. Какие моющие средства лучше использовать и как купать ребенка?

Обычное детское мыло, используемое в мягкой воде, может значительно пересушивать кожу, поэтому лучше применять очищающие средства лечебной косметики. Первые 6 месяцев жизни необходимо купать ежедневно, лучше вечером, перед последним кормлением. Температура воды – 37 градусов, в периоде новорожденности вода должна быть кипяченой, у детей старшего возраста – подогретая холодная, и купать их можно через день. По возможности лучше не пользоваться горячей водопроводной водой, особенно при проблемах с кожей, она обладает раздражающим действием за счет различных добавок. Мочалками лучше не пользоваться, а с мылом достаточно мыть 1 раз в неделю. 

5. Какие травы лучше использовать? 

Золотое правило - не смешивать травы, таким образом, в случае появления проблемы всегда можно определить «виновника». В нашем регионе лучше использовать календулу (дезинфицирующая, зудоуспокаивающая), шалфей (противовоспалительный), фиалка (дезинфицирующая), кора калины (дезинфицирующая, противовоспалительная). Широко используемые ранее череда, ромашка, чистотел в мягкой воде нашего города усугубляют сухость кожи и лучше их не применять вообще.

Для приготовления отвара для купания 100 г травы кипятят на слабом огне 5-10 мин. и разводят в 10 л воды. Трава должна находиться в марлевом мешочке. Купание длится около 10 мин., через день, на курс 10-15 процедур. 

6. Как правильно подмывать и ухаживать за кожей под подгузником?

Подгузник следует менять не реже, чем каждые 3-4 часа, ночью, если малыш спит спокойно, этот период может быть увеличен. При грудном вскармливании стул может быть довольно часто, и конечно, каждый раз при этом необходимо подмывать ребенка и менять подгузник.

В любом возрасте обязательно устраивать при переодевании «воздушные ванны», чтобы ребенок побыл без подгузника некоторое время, от 15 минут и чем больше, тем лучше. Это не только полезно для кожи, но и является отличной закаливающей процедурой.

Подмывать малыша можно под краном, не забывая, что девочек подмывают спереди назад. Для очищения кожи лучше пользоваться, жидкими детскими средствами для очищения, которые имеют нейтральный рН, и не пересушивает кожу. Влажные салфетки лучше не использовать постоянно, оставив их для ситуаций, когда малыша нужно переодеть вне дома.

Под подгузник можно нанести защитный детский крем с цинком, который создаст тонкий воздухопроницаемый барьер, предотвращая покраснение и раздражение. Защитный детский крем может оказывать еще и антибактериальное действие.

7. Какие проблемы чаще возникают с кожей у грудных детей?

Если на спине, на затылке появляется розовая мелкая сыпь, скорее всего, это потница, вызванная перегревом. Для предупреждения потницы ребенка нужно одевать по сезону, не кутать, следить за температурой в комнате, где спит ребенок. 

Опрелости – проявляются ярким покраснением кожи ягодиц, паховых складок. Для профилактики возникновения опрелостей необходимо правильно и регулярно очищать кожу малыша, тщательно просушивать и проветривать кожу и складки во время воздушных ванн, наносить увлажняющие средства, содержащие подсушивающие вещества (окись цинка, тальк). Пользоваться подгузниками в этом случае нужно с осторожностью и непродолжительное время, максимально увеличить воздушные ванны.

Часто опрелость у новорожденных возникает в результате грибкового поражения кожи, слизистых оболочек (молочница). В этом случае необходима консультация дерматолога и специальное лечение.

Пиодермия проявляется мелкими поверхностными гнойничковыми высыпаниями. Часто встречается у детей раннего возраста и вызывается стафилококками и стрептококками, относится к инфекционным заболеваниям кожи. При появлении у ребенка гнойничковых высыпаний необходимо обратиться к дерматологу.

Аллергический дерматит – общее название покраснений, пятен, шелушений и высыпаний на коже аллергического характера. Аллергический дерматит не является болезнью кожи, это проявление аллергической реакции, когда из-за незрелости иммунной и пищеварительной системы некоторые попадающие в организм вещества не усваиваются и провоцируют появление раздражений. Может быть пищевым или контактным. При появлении аллергического дерматита нужна консультация врача-педиатра, который поможет подобрать диету и посоветовать, как облегчить симптомы. 

Профилактика включает длительное грудное вскармливание, правильное введение прикорма, гипоаллергенный быт. Если у родителей имеется аллергия на что-либо, или у них самих в детстве были проблемы с кожей, а в настоящий момент кожа сухая, или есть кожные заболевания, то необходимо более внимательно относиться к профилактике, т.к. негативные тенденции часто наследуются. 

8. Что делать, если проблемы на коже все-таки появились и имеют тенденцию к сохранению?

Если изменения на коже принимают стойкий характер, появляется зуд, беспокойство ребенка, обязательно посещение дерматолога, особенно в следующих случаях:
  • Поражение 20 % поверхности кожи, или 10 %, включая веки, кисти, складки кожи.
  • Выраженное шелушение и покраснение кожи.
  • Присоединение инфекционных осложнений на коже.
  • В диагностически неясных случаях.

Возврат к списку

(Голосов: 14, Рейтинг: 4.14)