Чесотка

Шапошников Алексей Евгеньевич

Заведующий дерматологическим отделением

Врач высшей категории.

Стаж врачебной практики (лет): 20

В настоящее время отмечается повышенная миграция населения: многие из граждан перемещаются в поисках лучшего места работы, жительства, другая часть трудоспособного населения по характеру своей деятельности часто находится в служебных командировках, что приводит к более частому общению и контакту между людьми и соответственно к риску заражения некоторыми кожными заболеваниями, в том числе чесоткой.

Чесотка относится к паразитарным заболеваниям. Заболевание вызывает чесоточный клещ. Проблема не сезонная, но на практике, в летне-осенний период пациенты с чесоткой встречаются чаще.

Заражение происходит от больного человека при непосредственном контакте или опосредованно через инфицированные вещи (постельное белье, одежду, предметы быта и т.д.).

Скрытый период заболевания в среднем от 1 до 3-7 дней, но иногда бывает и до 1,5 месяцев. Проявляется заболевание зудящими высыпаниями. Зуд наиболее интенсивно беспокоит в ночное время. Часто чесотка протекает атипично, поэтому больные длительно лечатся от других диагнозов: аллергический дерматит, экзема, пиодермия и заражают окружающих. При появлении зудящих высыпаний, особенно, если зуд беспокоит в вечернее и ночное время, необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Позднее обращение к данному специалисту приводит к различным осложнениям заболевания, кроме того, окружающие люди подвергаются риску инфицирования чесоточным клещом.

Диагностика чесотки проводится врачом-дерматологом. В типичных случаях диагноз чесотка ставится на основании жалоб пациента, данных о развитии заболевания и осмотра. Лабораторные исследования (соскобы) в настоящее время выполняются только в кожно-венерологических диспансерах. Это связано с особенностями проведения анализа на чесотку. Частички кожи необходимо исследовать сразу после соскоба. Соскоб не является 100% методом диагностики, он не всегда информативен, бывают случаи, когда в частичках кожи чесоточный клещ не обнаружен, но по клинической картине и данных об эффективности лечения, однозначно ставится диагноз чесотка, даже при отрицательном соскобе. 

В сомнительных случаях, когда нет возможности подтвердить диагноз лабораторно, допускается пробное лечение по чесотке. Положительный эффект специфического лечения подтверждает наличие заболевания. Важно - полноценное лечение должно быть назначено врачом, а не самостоятельно, так как существует множество нюансов, и есть риск не долечиться и вызвать развитие осложнений: дерматита, вторичного инфицирования. 

У чистоплотных людей, тщательно моющихся, регулярно принимающих душ, чесотка может протекать без высыпаний, беспокоит только зуд. В этом случае диагностика затруднительна, да и самому пациенту сложно осознать, что причина зуда  – чесотка. Особенно сложна для диагностики чесотка, развившаяся на фоне аллергического дерматита. В этом случае она маскируется под его симптомами и поставить диагноз бывает не просто.

Обработке подлежат все члены семьи, бывшие в контакте с заболевшим. Обязательной дезинфекции подлежат одежда и белье. На приеме врач подробно описывает, какие действия должны быть выполнены.

Для лечения чесотки в настоящее время есть современные препараты, не требующие длительного и некомфортного лечения, без резкого запаха и раздражения кожи. По стандарту Минздрава РФ по лечению этого заболевания, обработка проводится однократно, потом пациенты осматриваются на 3-5 день, и еще в течение месяца 3 раза (с 10-ти дневными интервалами). Рецидивы бывают при недостаточном лечении, или не соблюдении условий обработки и дезинфекции.



Возврат к списку

(Голосов: 17, Рейтинг: 4.29)