Загораем правильно

Садыков Аслан Игоревич

Ни для кого не секрет, что кожный покров человека является естественным физиологическим барьером между организмом и окружающим нас миром. Но немногие знают о функциональных возможностях своего защитника. Площадь поверхности кожи у взрослого человека составляет в среднем 1,6 м2. Таким образом, кожа является самым большим органом человека. Она включает в себя все виды тканей, кроме паренхиматозной, и обладает собственным необычайно богатым нервным аппаратом. Представляет собой большое рецепторное поле, реагируя на любые изменения внешней среды.

Одной из самых любимых и знакомых нам защитных реакций кожи является выработка особого пегмента-меланина.

Для начала следует упомянуть о том, что цвет кожи зависит от содержания в ней четырех пигментов: синего - дезоксигемоглобина; красного-оксигемоглобина; желтого–каротина; коричневого - меланина. Именно меланин и играет основную роль. От его количества и распределения зависит цвет основных человеческих рас (черный, белый и желтый).Цвет кожи определен генетически и называется конституциональной особенностью пигментации человека.

Под действием ультрафиолетового излучения количество меланина увеличивается - возникает пигментация (загар). Но не у всех людей она одинаковая. В зависимости от степени увеличения пигмента выделяют четыре типа чувствительности кожи к свету - светочувствительность. Кожа 1 типа (вне зависимости от цвета глаз и волос) не способна к загару вообще и через 30 минут пребывания на солнце получает ожог. Человек с кожей 2-го типа легко получает ожоги под солнцем, но все-таки приобретает загар. Людям со светочувствительностью 3-го типа солнце вызывает легкий ожог, который затем переходит в загар, нередко весьма интенсивный. 4-ый тип кожи легко загарает, не получая солнечных ожогов. 5-ый тип у людей со смуглой кожей, а 6-ой тип принадлежит людям, которым не нужно загорать – представителям негроидной расы. Но даже 5 и 6-ой типы кожи способны получить ожоги, длительно прибывая под солнцем.

Солнечный ожог можно получить на любой широте. Особенно страдают приезжие, тогда как коренное население с детства привыкают к климату и практически не получают ожогов. Солнечный ожог проявляется через некоторое время в виде покраснения, а в тяжелых случаях появлением пузырьков, пузырей и отеком кожи с болью и жжением. Ожог не проявляется в виде узелков, гнойничков и бляшек. Причину появления последних следует выяснять у врача дерматолога. Необходимо знать, что некоторые лекарственные средства, растения и наличие заболеваний могут повышать чувствительность к солнцу - фотосенсибилизацию и вызывать фототоксические реакции. Поэтому перед отпуском или любым принятием солнечных ванн, будь то под солнцем или лампами соляриев, следует осведомиться о состоянии своего здоровья и выяснить светочувствительность своей кожи.

При некоторых заболеваниях солнечное излучение ни только не рекомендовано, но даже очень опасно появлением ряда заболеваний. Приведем пример нескольких из них: красная волчанка, розацеа, склеродермия и т.д. Солнцезащитные средства, так популярные в последнее время, были разработаны не из-за капризов модниц и людей с описанными 1, 2, 3-ми типами кожи любящих безопасно понежиться на солнышке, а в результате острой необходимости.

В последнее время помолодел контингент пациентов дерматологов с доброкачественными и злокачественными образованиями кожи. Многие кожно-венерологические отделения города вынуждены периодически проводить бесплатные акции - осмотры населения на выявление злокачественных новообразований, с целью, предотвращения их перерождения в рак кожи. В ряде стран давно практикуют плановые осмотры кожных покровов, придатков кожи, родинок и родимых пятен у дерматолога раз в полгода. Я искренне надеюсь, что с ростом стабильности в нашей стране возрастет уровень цивилизованного отношения человека к самому себе.


Возврат к списку

(Голосов: 19, Рейтинг: 4.32)