Врожденные невусы (родинки)

Врожденными невусами (родинками), принято считать те, с которыми ребенок рождается, либо появившиеся в первый год жизни. Они отличаются от привычных темных пятнышек, которые появляются у всех людей позднее, так как обладают довольно высокой активностью. Если у младенца есть образования на коже, их должен осмотреть дерматолог.

Клетки таких невусов могут располагаться глубоко — в нижней трети сетчатого слоя дермы, иногда в подкожно-жировой клетчатке, мышцах, и даже костях. А могут иметь поверхностное расположение. Поверхностные невусы чаще имеют темные оттенки коричневого цвета. Это может способствовать появлению меланоцитарной дисплазии (озлакочествлению).

Происходит этот процесс за счет воздействия внутренних факторов, таких как гормональная стимуляция, или внешних, например под действием ультрафиолетового облучения, из-за травматизации.

    Риск опасного поведения врожденных невусов напрямую зависит от:

  • размера
  • наследственности, случаев меланомы в семейной истории
  • фототипа кожи (1, 2, 3, 4, 5 или 6)
  • вредных факторов окружающей среды
  • гормональной стимуляции
  • травматизации

Для каждого ребенка с врожденным невусом тактика ведения подбирается дерматологом/дерматоонкологом индивидуально, с учетом всех данных.

Наибольшее значение имеет размер образования. Поэтому рассмотрим классификацию по размеру и риски внутри каждой группы:

- Врожденный невус мелкий. Имеет размер менее 15 мм. Риск развития злокачественного процесса в этой группе по одним данным составляет менее 1%; по другим от 1 до 4% в течение жизни. В случае возникновения, меланома чаще появляется после возраста 20 лет. В детском возрасте характеризуется спокойным течением, поэтому обычно достаточно планового наблюдения дерматологом.

- Врожденный невус средний от 15 до 100 мм. До начала гормональных изменений пубертата, в среднем до 12 лет, риск озлокачествления низкий. Далее, в течение жизни, по разным данным, от значений менее 1% до 5%.

Тактика ведения таких невусов, удаление или наблюдение, определяется врачом с учетом наличия или отсутствия тяжелых соматических заболеваний, особенностей кожи, например склонности к формированию рубцов, эстетической задачи.

В целом, считаю более безопасным удаление в возрасте от 7 до 12 лет при отсутствии противопоказаний. Противопоказания могут быть, например, для использования общей анестезии или в виде тяжелой кожной патологии.

Также важно учитывать расположение невуса. После удаления невуса остается рубец, если он будет на лице, нужно очень взвешенно принимать решение об операции. На волосистой части головы, при глубоком расположении, в результате удаления может остаться безволосый участок.

- Особое место в классификации занимают крупные от 100 до 200 мм и гигантские, более 200 мм образования. Они могут занимать целую анатомическую область. Имеют наибольший риск озлокачествления, в сравнении с указанными выше. Основная отличительная особенность больших невусов заключается в том, что на их фоне меланома может формироваться в первые годы жизни ребенка. Средние риски появления злокачественных клеток в течение первых 20 лет жизни составляют порядка 5%. Поэтому считаю основной тактикой удаление.

Наблюдают такие невусы при невозможности удаления. Это может быть связано со сложностью расположения, либо с чрезмерно крупными размерами, когда недостаточно возможностей кожной пластики.

В тех случаях, когда невус расположен на волосистой части головы и области позвоночника дополнительно рекомендуется сделать МРТ для исключения поражения нервов. В некоторых из этих случаев необходимо исключать нейрокожный меланоз. Эта патология является отдельной темой.

Необходимо иметь в виду, что даже в случаях принятия нелегкого решения об удалении крупных и гигантских невусов, это не будет являться гарантированным фактом того, что меланома не появится на других участках.

    Основное, что нужно запомнить родителям:

  • Если у новорожденного ребенка или у малыша до года есть родинки, осмотр дерматологом/дерматоонкологом обязателен.

  • Мелкие врожденные невусы нужно наблюдать у специалиста до 20 лет (если не возникнут причины удалить раньше). В случаях изменения характеристик невуса после 20 лет, может потребоваться его удаление.

  • Средние врожденные невусы, удаляют в плановом порядке в возрасте от 7 до 12 лет, при отсутствии противопоказаний. Более раннее удаление может быть рекомендовано по результатам контрольных осмотров.

  • Крупные и гигантские невусы нужно удалять, если это возможно, с участием пластического хирурга, под общим наркозом. В случае невозможности удаления – наблюдение, осмотр один раз в 3-6 месяцев. При появлении подозрительного участка, выполняется фрагментарное гистологическое исследование.

  • Для кожи с врожденными невусами необходимо соблюдение общих мер защиты от ультрафиолетового излучения: избегать прямых солнечных лучей, не находиться на открытом солнце в период с 11 утра до 17 вечера, использовать средства фотозащиты с SPF 50+ и механическую защиту одеждой и головными уборами.

  • Стараться не травмировать родинки.

  • При назначении стимулирующих медикаментозных препаратов, обсуждать с врачом дерматологом целесообразность и безопасность их приема с учетом наличия врожденного невуса.

К счастью, крупные невусы встречаются редко. Родинки могут быть красивыми и даже пикантными, придавая внешности особую изюминку. Главное владеть информацией о возможных рисках и держать их под наблюдением грамотного специалиста. В нашем центре врачи готовы оказать квалифицированную помощь и ответить на все волнующие вопросы.



Возврат к списку

(Голосов: 21, Рейтинг: 4.95)