Что такое сенная лихорадка или поллиноз?
|
Мухараева Эльза Васильевна |
Поллиноз (сенная лихорадка) – это заболевание, обусловленное сенсебилизацией (чувствительностью) к пыльце различных растений и характеризующееся воспалением слизистых оболочек, преимущественно дыхательных путей и глаз.
Этот термин был придуман в 1819 году английским врачом Джоном Бостоком, у которого ежегодно в одно и тоже время летом в пору заготовки сена появлялись схожие симптомы: чихание, насморк, слезотечение. Сенная лихорадка – не совсем правильный термин. Во-первых, при этом заболевании почти никогда не бывает лихорадки (повышения температуры тела), во-вторых, сено является не единственной причиной возникновения подобных симптомов. На самом деле, сенная лихорадка – это распространенный термин, которым в быту называется сезонный аллергический ринит или поллиноз (от греч. Pollin – пыльца).
Он проявляется:
- чиханием,
- водянистыми выделениями из носа,
- слезотечением,
- зудом,
- а иногда отеками глаз,
- неприятными болезненными ощущениями во рту и в горле.
Причина аллергического ринита – разносимая ветром пыльца деревьев, разных колосящихся трав и сорняков, а также споры плесневых грибов, присутствующих в атмосфере в определенное время года.
Роль пыльцы в развитии поллиноза была окончательно доказана английским врачом Блэкли, который сам страдал аллергией. Его эксперименты не только открыли истинную причину этой болезни, но и являлись фундаментом для разработки кожных и провокационных тестов.
Известны три группы растений, пыльца которых вызывает развитие поллиноза: деревья, злаковые травы и сорняки.
Существует сходство между аллергенами различных видов пыльцы. Антигены присутствуют не только в пищевых зернах, но и в других частях растений (семена, листья и т.д.). Это является причиной появления у больных поллинозами перекрестной пищевой аллергии и непереносимости фитопрепаратов.
Некоторые продукты, к которым возникает перекрестная аллергия у людей с поллинозом:
К пыльце деревьев: орехи (особенно фундук и миндаль), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты), киви, сырой картофель.
К пыльце злаковых трав: хлеб, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, геркулес и некоторые крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель.
К пыльце сорных трав: дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед
Кожные пробы или prick-тест являются одним из наиболее информативных диагностических тестов на аллергию, в том числе и поллиноза. Суть метода состоит в том, что на кожу предплечья или спины наносятся капельки, содержащие аллергены. Затем в местах расположения капелек кожа прокалывается таким образом, что раствор с аллергеном проникает внутрь. В рамках аналогичного исследования, называемого скарификационным (царапающим) тестом на коже пациента наносятся насечки.
Если у пациента есть аллергия к какому либо веществу, то в месте нанесения аллергена образуется покраснение или отечность. Реакция развивается в течение 15 минут.
Но проводить тест с пыльцевыми аллергенами необходимо вне сезона цветения – желательно в зимнее время. Результаты теста используются врачом не только для подтверждения предварительного диагноза, но и для решения вопроса о проведении аллергенспецифической иммунотерапии для данного пациента.
Для лечения поллиноза используют элиминационную терапию, медикаментозное лечение, АСИТ терапию. Далее мы разберем, что значат эти термины.
- Меры частичной элиминации (уменьшения контакта с аллергеном)предполагают ограничение прогулок в сухую ветреную погоду, запрещение поездок загород, ношение темных очков на улице. Для предупреждения попадания пыльцы растений в жилые помещения, необходимо закрывать форточки и окна влажной марлей, менять одежду и принимать душ с мытьем головы, при возвращении с улицы. Также необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, которая исключает продукты с перекрестными аллергенными свойствами.
- Лекарственные препараты в этом случае не лечат само заболевание, а только снимают симптомы поллиноза. В зависимости от возраста, тяжести состояния, особенностей проявления поллиноза у конкретного пациента, врач назначает препараты для местного или внутреннего применения, иногда в комплексе, для того чтобы помочь человеку с меньшим дискомфортом пережить этот период.
- АСИТ-метод или аллергическая иммунотерапия предполагает уколы содержащие аллергены. Пациент получает серию инъекций с враждебными аллергенами в постепенно возрастающей концентрации. В результате повышается устойчивость организма к этим аллергенам. Для достижения стойкого эффекта проводятся 3-5 курсов терапии или один курс перед сезоном. Ее эффект при поллинозе достигает до 90%. В последние годы АСИТ-терапия может проводится и препаратами в виде растворов для приема внутрь.
|