Распространенные заблуждения об аллергии

Мухараева Эльза Васильевна

Стаж врачебной практики (лет): 12

Для того, чтобы избавиться от аллергии, достаточно отказаться от сладкого.

Это не верно, аллергия связана с питанием, но не однозначно с употреблением сладкого. Среди списка продуктов с высокой аллергенной активностью не большой процент сладостей.

Среди вегетарианцев аллергиков значительно меньше, чем среди любителей мяса.

Официально такие исследования не проводились, поэтому обоснованно сказать, что это так, нельзя. Аллергия именно на мясо встречается достаточно редко, потому что вещества, которые могли бы вызывать аллергические реакции, большей частью нейтрализуются при термической обработке.

Дети, рожденные в доме, где есть кошка, не сталкиваются с аллергией.

Это не так. Если ребенок рождается в семье, где есть кошка, то именно к этой кошке могут выработаться защитные антитела и аллергических проявлений не будет. Но если предрасположенность к аллергии у этого ребенка есть, то столкнувшись с другими условиями быта, с другими животными, даже с другими кошками, аллергия может проявиться.

Часто бывает так, что если человек чувствителен к одному виду животных, то перекрестно возникают аллергические реакции и на другие виды. Если при обследовании, например, выявляется повышенная чувствительность к эпидерме кошки, не рекомендуется заводить никаких домашних животных, ни собак, ни хомячков ни птиц.

Главная причина аллергии – дисбактериоз.

Аллергия - это чувствительность организма к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций, связанная с нетипичной реакцией иммунной системы.

Дисбактериоз причиной аллергии быть не может, но может быть сопутствующей патологией при аллергических заболеваниях. Что такое дисбактериоз, это нарушение равновесия кишечной микрофлоры. У каждого человека в желудочно-кишечном тракте множество видов бактерий, когда нарушается равновесие в составе этой флоры, возникают различные симптомы: нарушение пищеварения, нарушение выработки ферментов для расщепления пищи, снижается выработка интерферона в слизистой двенадцатиперстной кишки, то есть снижаются защитные функции организма. Не стоит сдавать анализ на дисбактериоз без серьезных к этому показаний. У нас 400-500 видов флоры, лабораторно исследуется только 14, и судить о полной картине, по такому маленькому проценту исследуемой флоры, по крайней мере, не логично.

Если у человека есть сильная пищевая аллергия на какой-то продукт, то вводя его по чуть-чуть, можно «приучить» организм и аллергических реакций на него больше не будет.

Существуют продукты, которые с возрастом могут утрачивать способность вызывать аллергию. Например, очень часто встречающаяся в детстве реакция на молоко и молочные продукты в большинстве случаев по мере взросления ребенка проходит. Это не зависит от того, употреблялся этот продукт в пищу или нет. Но к большинству продуктов с сильной аллергенной активностью непереносимость может сохраняться всю жизнь. Реакция на эти продукты может быть очень ярко выраженной и даже опасной для жизни, поэтому необходимо полностью исключать их из рациона. К таким продуктам относятся орехи, рыба, морепродукты и ракообразные, арахис.

Если у родителей есть аллергическая реакция на определенный вид раздражителя, например на пыльцу, или аллергия на рыбу, то у ребенка на него тоже будет аллергия.

Аллергия может передаваться по наследству, и у родителей с аллергическими заболеваниями риск рождения ребенка с аллергией намного выше, чем у тех, кто с этой проблемой не сталкивался. Но передается именно предрасположенность, а не конкретный вид аллергии, у ребенка может быть реакция совсем на другие потенциальные аллергены, чем у родителей.

Если в детстве не было аллергии, то во взрослом возрасте уже она не появится.

К сожалению, это не так. И пыльцевая и пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте, даже если в детстве не было никаких проявлений. Но и наоборот, бывает, что дети с аллергическими реакциями, во взрослом возрасте с этой проблемой не сталкиваются.

Аллергия не лечится, можно только избегать контакта с аллергенами или снимать проявления аллергии антигистаминными препаратами.

Это не так. Существует метод лечения аллергии, он называется Аллерген-специфическая Иммунотерапия (АСИТ) и основан на введении очень малых доз аллергенов, с постепенным их увеличением. Препараты вводятся либо в каплях, либо инъекциями. Таким образом, вырабатывается иммунная защита от данного раздражителя и снижается чувствительность к нему.

В основном он применяется для лечения поллиноза, лечение методом АСИТ снижает вероятность перехода поллиноза в более тяжелые формы, в частности, в бронхиальную астму. Недавно стали появляться препараты и для лечения бытовой аллергии. При поливалентной аллергии, когда есть реакция на несколько разных аллергенов, лечение этим методом дает хорошие результаты не только в лечении поллиноза, но и облегчает проявления бытовой аллергии, например на пыль.

Лечение проводится вне сезона цветения, в осенне-зимний период.


Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.33)