Поллиноз. Аллергическое поражение глаз

Мухараева Эльза Васильевна

Стаж врачебной практики (лет): 12

Симптомы, связанные с поражением слизистой глаз встречаются при многих аллергических заболеваниях. Одно из них поллиноз - широко распространенное сезонное аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца растений.

Жалобы при поллинозе многочисленны и многообразны. Наиболее типичным проявлением болезни является рино-конъюнктивальный синдром: одновременное появление зуда в области внутренних углов глаз, слезотечение, светобоязнь, отёк век, сильный зуд в области носоглотки, приступы мучительного чихания с жидким иногда обильным выделением слизи из носа. Также при сезонном риносинуите часто возникают такие симптомы как ощущения инородного тела в глазу, зуд, отечность.

При аллергии слизистая оболочка глаза изменяется, становится более уязвимой, поэтому к аллергическим проблемам может наслаиваться инфекция и тогда слизистые выделения становятся гнойными, т.е. возникает гнойный конъюнктивит. Другое заболевание, связанное с поражением глаз – это аллергический рино-конъюнктивит круглогодичный (при бытовой сенсибилизации) т.е. при реакции на домашнюю пыль, клещей домашней пыли и на эпидерму животных.

Находим причину

Домашняя пыль - это сложная смесь самых разнообразных летучих частичек. Природа домашней пыли меняется от дома к дому. Например, у кого-то старое ковровое покрытие и ковры на стенах, а у другого - домашнее животное и мягкая мебель, у третьего - вековая перина, а ещё у кого-то дома живут тараканы и рыбки, которых кормят сухим кормом, а на стене плесень от вечно протекающей трубы. Всё вместе взятое и составляет основную часть домашней пыли. При бытовой аллергии дискомфорт со стороны глаз не является главным и основным симптомом, а дополняет всю клинику проявлений при данном заболевании.

Очевидно, что существуют определенные симптомы, которые мы связываем с аллергией, такие, например, как заложенность носа, насморк с водянистыми выделениями, частое чихание, слезящиеся глаза. Для врача они – первый ключ к разгадке диагноза. Однако существует множество других заболеваний, имеющих аналогичные проявления. Вот почему в случае возникновения подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу.

Если у человека, у которого раньше не было аллергии, появились зуд, покраснение, припухлость, выделения из глаз, и нет других симптомов аллергического характера, скорее всего дело не в аллергии и обращаться нужно к терапевту или офтальмологу. Если поражение глаз происходит на фоне аллергии, то к аллегологу. Помимо расспроса, у доктора есть несколько точных и объективных методов, позволяющих подтвердить диагноз.

Кожные пробы

Кожные пробы – один из наиболее информативных диагностических тестов на аллергию. Суть метода состоит в том, что на кожу предплечья наносятся капельки, содержащие аллергены: домашнюю пыль, пыльцу, шерсть и эпидерму животных, а также пищевые аллергены. Затем в местах расположения капелек кожа чуть-чуть прокалывается или наносятся насечки (скарификации), таким образом, что раствор с аллергеном проникает внутрь кожи. Если есть аллергия к какому-либо веществу, то в том и другом случае в месте присутствия аллергена образуется покраснение и отёчность. Реакция развивается в течение 15-20 минут. Обычно такие пробы проводят, начиная с трех летнего возраста.

Существует ещё один способ диагностики аллергии – анализы крови для выявления специфических антител к аллергенам. Достоверность этого метода ниже кожного тестирования, но помогает в диагностике в следующих случаях: а) для детей, если ребенок боится проведения кожного теста; б) если существует риск возникновения выраженной кожной реакции на проведение кожного теста; в) если человек принимает антигистаминные препараты и некоторые другие лекарства, которые могут повлиять на точность проведения теста; г) если есть серьезные проблемы с кожей. Точная диагностика аллергического состояния очень важна для выбора наиболее эффективной схемы и методов лечения.

АСИТ-терапия

Помимо лекарственных средств, которые могут уменьшить симптомы аллергии, в том числе и со стороны глаз, существует метод аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Пациенту вводятся препараты с враждебными ему аллергенами в постепенно возрастающей концентрации.  В результате повышается устойчивость организма к этим аллергенам. Для достижения стойкого эффекта проводятся 3-5 курсов терапии или один курс перед сезоном. Ее эффект при поллинозе достигает до 90%. АСИТ-терапия может проводится в форме инъекций или препаратами в виде растворов для приема внутрь.

Встречаются и такие аллергические проявления как поражение кожных покровов вокруг глаз, так называемый периорбитальный дерматит. Тогда краснеет кожа вокруг глаз (область верхних и нижних век), заметна сухость кожи, шелушение и зуд. В редких случаях отмечается изолированное поражение только кожи вокруг глаз, чаще такие проявления характерны при пищевой аллергии. Именно для аллергического проявления характерен главный симптом- это зуд кожи. Причины таких жалоб могут быть, как и при пищевой аллергии (в основном), так и при контактной аллергии (внешнее воздействие различными веществами, аллергенами).

Нужно понимать, что поражение кожи вокруг глаз или на других участках лица не всегда могут быть по причине аллергии. Не советую самостоятельно применять различные кремы и мази, не выяснив причины. Если говорить об аллергии, то аллергическое поражение глаз входит в симптомокомплекс аллергической болезни вообще. И лечить тут нужно не только глаза, а организм в целом. Это и общая гипоаллергенная неспецифическая диета и соблюдение гипоаллергенного быта и индивидуальная гипоаллергенная диета при пыльцевой аллергии.

Рекоммендации при поллинозе

Если установили диагноз поллиноз, то необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1) За 2 недели до предполагаемого цветения растений необходимо применять средства противоаллергические назальные спреи и капельные растворы для глаз, предписанные врачом для профилактики выраженных реакций.

2) Придерживаться городского образа жизни, стараться не выходить из дома на улицу в утренние часы (до 11:00).

3) Воздерживаться от поездок за город и прогулок в лесопарковой зоне, держать окна плотно закрытыми, а при необходимости надевать марлевую сетку, периодически её увлажняя.

4) Не забывать при выходе на улицу надевать защитные очки, лёгкий головной убор.

5) При возвращении необходимо промывать нос, лучше препаратами стерильной морской воды: Аква Марис, Аквалор, Маример. При першении в горле уменьшит неприятные ощущения Аквамарис горло. Для глаз подойдут препараты искусственной слезы (например, капли Искусственная слеза). При этом восстановится слёзная плёнка, эпителий роговицы будет меньше травмирован воздействием пыльцы. Обязательно надо принять душ и вымыть волосы.

5) При сильных проявлениях, лучше всего уехать в отпуск в другой климатический пояс, где «опасного» растения нет или оно не цветёт. 

6) Необходимо помнить, что опасна не только пыльца, находящаяся в воздухе, но и некоторые лекарственные препараты на основе трав, косметические средства, растительные продукты (перекрёстная аллергия).

Рекомендации для пациентов с бытовой аллергией на пыль и клещей домашней пыли.

Ежедневная влажная уборка дома. Дети с аллергией не должны присутствовать при уборке дома.

Самый важный момент в создании гипоаллергенных условий – это создать порядок в спальной комнате. Если пациенты с аллергией 8 часов в сутки проводят в свободной от аллергена атмосфере, все системы организма – легкие, дыхательный тракт, иммунная система – получат шанс отдохнуть и выработать устойчивость, чтобы на следующий день с новыми силами отправиться во внешний мир:

1) никаких мягких кресел, ворсистых ковров, пледов, штор, мягких игрушек;

2) под кроватью ничего не должно складироваться;

3) никогда не пускайте животных в спальню;

4)подушки должны быть из специальных гипоаллергенных материалов, никаких перьев и гусиного пуха. То же самое относится и к одеялам;

5) обрабатывайте матрацы акарицидными средствами (специальные растворы для уничтожения пылевых клещей);

7) воздержитесь от цветов. Не следует пользоваться косметикой, парфюмерией не только больному, но и близким, его окружающим. 

Создание низкоаллергенного быта, аккуратное выполнение назначений врача поможет справиться с этой проблемой.


Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)