Интервью с аллергологом Медицинского центра «XXI век»

Мухараева Эльза Васильевна

Стаж врачебной практики (лет): 12

Аллергия в большинстве случаев носит наследственный характер?

Как правило, аллергические заболевания наследственно обусловлены. Особенно это касается поллиноза, реакции на пыльцу растений.

Если у беременной женщины есть аллергия, может ли она во время беременности снизить риск развития аллергии у ребенка?

Если у будущей мамы есть аллергия, любая, не обязательно пищевая, необходимо во время беременности соблюдать гипоаллергенную диету. Особенно это важно в последнем триместре беременности. Нужно исключить из рациона продукты с повышенной аллергенной активностью. Это продукты, которые в организме стимулируют выброс биологически активного вещества – гистамина, который является причиной воспалительных аллергических реакций. Наиболее распространенными продуктами с высокой аллергической активностью являются: курица, рыба, морепродукты, цитрусовые, орехи. Консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса являются дополнительными раздражителями. Чтобы снизить риск аллергии у будущего ребенка, женщинам нужно внимательно следить за своим питанием, и, если не исключать эти продукты полностью, то хотя бы употреблять их в небольших количествах и не часто.

Если аллергия не у будущей мамы, а у будущего папы, будет ли у ребенка аллергия?

Процент рождения ребенка с аллергией по статистике такой: если мама не страдает аллергией, а страдает только папа, риск 40-60%, ближе к 40. Если наоборот, аллергия есть у мамы, а у папы нет, риск развития аллергии у ребенка 60-80 %. Если оба родителя с аллергией, риск рождения ребенка с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям около 80%.

Можно ли вылечить поллиноз?

Безусловно можно, метод лечения называется: аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Поллиноз успешно лечится, причем эффект лечения этого вида аллергии достигает 80 – 100% при правильном обследовании и курсе лечения. Метод лечения заключается в выработке иммунной защиты от данных раздражителей, снижении чувствительности к пыльцевым аллергенам.

При поливалентной аллергии (когда человек реагирует на разные группы аллергенов) лечение этим методом дает хорошие результаты не только в лечении пыльцевой аллергии, но и существенно облегчает проявления бытовой аллергии.

Как долго нужно лечиться, сколько занимает курс лечения?

Это длительная терапия, введение курсами малых доз аллергенов, для снижения чувствительности к этим раздражителям. Начинать лучше осенью-зимой, постепенно увеличивая дозу аллергенов, и к сезону цветения у человека вырабатывается защита, которая позволяет без сильных аллергических реакций переносить это время. Лечение этим методом нужно проводить вне сезона цветения. Препараты вводятся либо в каплях, либо инъекциями.

Нужно ли изолировать себя от аллергенов, не ходить в те места, где растут цветущие растения, на которые аллергия?

Необходимо ограничивать контакт с аллергенами, не нужно себя провоцировать и посещать те места, где сильное пыльцевое загрязнение. Уменьшение контактов с аллергеном напрямую облегчает течение аллергического заболевания. К сожалению, это нельзя сделать полностью в случае поллиноза. Это особенность этого вида аллергии, можно убрать из дома животных, можно постараться создать гипоаллергенный быт дома, максимально очистить его от пыли, но, к сожалению, изолировать себя от пыльцы невозможно. Именно поэтому методы лечения, которые позволяют спокойно переносить пору цветения и не испытывать сильных реакций на пыльцу, является настоящим спасением для людей, которые сталкиваются с этой проблемой.

Какие анализы нужно сделать, если появилась аллергия?

В иммунологической лаборатории можно сделать анализы на уровень общего иммуноглобулина (IgE). Обычно, при аллергической реакции он повышается. Но высокий уровень IgE может быть связан и с глистными инвазиями и с некоторыми инфекциями, и напротив, нормальный уровень IgE иногда регистрируется у пациентов с аллергией. Более показательны анализы на определение специфических антител к аллергенам. Проверяются разные продукты и вещества, результат выражается в баллах, согласно уровню антител, от отрицательной реакции до высокой. Так же существуют кожные пробы, когда чуть-чуть царапается кожа, наносятся разные вещества и врач оценивает реакцию на них. Хочу обратить внимание, что анализы делаются не столько для пациентов, сколько для врача, чтобы сопоставив результаты анализов и клиническую картину аллергических проявлений, сделать общее заключение.

Если у ребенка аллергия на пыль и шерсть животных, можно ли делать прививки?

Ребенок с аллергией может прививаться по общему календарю прививок, но с индивидуальным графиком. Все прививки желательно делать вне периодов обострений. В это период нужно соблюдать гипоаллергенную диету, для того чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта продуктами с повышенной аллергенной активностью. Если есть аллергия на пыльцу, то в период цветения, в нашем регионе с середины марта по август, не рекомендуется проводить вакцинацию.

Все ли раздражения на коже являются аллергией?

Далеко не все, бывают специфические кожные проблемы, которые требуют лечения у дерматолога, бывает, так проявляется пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость у детей это не аллергия. Обычно она возникает после года, при отсутствии наследственных факторов. Может проявляться в покраснении и сухости кожи, которая ребенка не беспокоит. С чем это связано: многие дети рождаются доношенными, но незрелыми, с неполностью сформированной ферментативной системой. Из-за этого организм не справляется с обилием продуктов, которые ребенок начинает получать, с введением прикормов. Обычно это происходит к году-полутора. Не хватает ферментов для переработки этого разнообразия, ферментативная система созревает по разному, у кого-то к году, у кого-то к двум годам, а у кого-то к трем. Обычно после трех лет пищевая непереносимость проходит.


Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 4.38)