Аллергия на лекарственные средства

Ткаченко Ольга Антоновна

Аллергические реакции на разнообразные лекарственные средства встречаются довольно часто. Это следствие иммунной реакции организма на лекарственные препараты или вещества, получающиеся в ходе преобразования лекарств в организме.

В группе риска развития лекарственной аллергии находятся люди, у которых есть другие виды аллергических заболеваний или с наследственной предрасположенностью, длительно принимающие лекарства, одновременно принимающие несколько различных препаратов.

Любые лекарственные препараты могут вызывать те или иные аллергические реакции, вопрос только в частоте возникновения подобных проблем. Часто вызывают осложнения местные анестетики, которые используются в стоматологии, рентгеноконтрастные препараты, используемые для внутривенной урографии и иных исследований, некоторые виды антибиотиков, в частности пенициллинового ряда. Эти препараты способны вызывать наиболее тяжелые осложнения.

Самыми опасными из аллергических реакций являются аллергические реакции немедленного типа: анафилактический шок и отек Квинке с вовлечением гортани. Именно поэтому все кабинеты, в которых проводятся манипуляции, связанные с подобным риском, должны быть оборудованы реанимационными наборами. Очень важно при любых медицинских, стоматологических и косметологических манипуляциях предоставить врачу полную информацию обо всех случаях лекарственной аллергии.

Что касается исследования аллергических реакций на стоматологические материалы, то наиболее достоверным является проведение аллергологического тестирование с целью определения аллергических реакций на местные анестетики. Определение специфических IgE и проведение реакции торможения лейкоцитов, хотя и используется, является лишь ориентировочным методом.

Нередким осложнением лекарственной терапии является возникновение лекарственной токсикодермии. Лекарственная токсикодермия проявляется разнообразными высыпаниями на коже. Как правило, высыпания распространены по всей поверхности тела и сопровождаются интенсивным зудом. Отличие лекарственной токсикодермии от крапивницы в том, что при крапивнице высыпания быстро появляются, но и быстро исчезают, чего нельзя сказать о токсикодермии. Наиболее часто токсикодермия вызывается приемом антибактериальных препаратов и препаратов, предотвращающих похмелье. Чаще всего в основе лекарственной токсикодермии лежит нарушение функции печени, а поскольку все препараты, которые принимаются через рот, проходят преобразования в печени, то снижение функции печени вызывает нарушение метаболизма лекарств, что приводит к накоплению в крови веществ которые, в свою очередь, провоцируют развитие кожных проявлений. В этих случаях, прежде всего, требуется немедленная отмена препарата, если он не применяется по жизненным показаниям. Самым важным в лечении токсикодермии является, прежде всего, дезинтоксикация. Также используется терапия с использованием глюкокортикостероидных гормонов. После того, как удается снять обострение, важной частью терапии является восстановление функции печени. Для снижения риска возникновения токсикодермии необходимо минимизировать лекарственную нагрузку на организм.

Более редким осложнением лекарственной терапии является синдром Стивенса - Джонсона, который, если присутствует в сильной степени, является угрожающим для жизни состоянием. Это связано с вовлечением в процесс слизистых оболочек (задействована бывает полость рта, слизистая половых органов. Слизистая пищевода и желудка бывает задействована в более тяжелых случаях. Возникновение подобных ситуаций часто требует неотложной госпитализации.


Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 4)