Как снизить риск развития аллергии у ребенка первого года жизни

Ткаченко Ольга Антоновна

В первые часы, дни, недели жизни формируется микрофлора кишечника у ребенка, и немалую роль в этом играет грудное вскармливание. Правильное заселение кишечника малыша препятствует развитию аллергических реакций и пищевой непереносимости. Что же может сделать кормящая мама, для того, чтобы ее ребенка не беспокоили аллергические реакции? Прежде всего следить за своим питанием. Питаться следует регулярно, несмотря на нехватку времени и сил. Было бы неплохо, чтобы домашние хорошо понимали, что если где их поддержка и помощь нужна, так это в том, чтобы покормить кормящую маму, так как с молоком она теряет белок и другие полезные вещества, и ей необходима калорийная диетическая пища.

Ограничения по питанию касаются тех продуктов, которые могут вызвать у ребенка, находящегося на грудном вскармливании аллергические реакции, а также проблемы с пищеварением. Чем младше малыш – тем больше риск такого рода проблем, и тем строже ограничения. Если один или оба родители страдали аллергическими заболеваниями, риск развития аллергии у детей, в таком случае, возрастает. В общих чертах, не рекомендована острая, жирная пища с приправами и специями. Неполезны сосиски, пельмени и колбаса, впрочем, как и тяжелая пища, такая как: грибы, баклажаны, консервы, фасоль, бобы, печень. Всякая пища, после которой у ребенка на коже появились признаки дерматита, должна быть исключена. Следует отказаться от употребления в пищу продуктов с резким запахом, таких как лук, чеснок, так как они могут придать молоку неприятный привкус и запах. В первых 4-5 месяцев лучше не есть жареного, продуктов с усилителями вкуса, красителями, пища должна быть простой, если так можно выразиться, крестьянской, с минимальным количеством химических добавок. Особенно строго следует придерживаться этих мер в первые 6 месяцев. Чем старше становится ребенок, тем более зрелым становится кишечник, и тем меньше риск развития пищевой непереносимости, напрямую связанной с тем чем питается кормящая мама.

А что же можно есть? Тушеное мясо, говядину и индейку предпочтительнее. Для вкуса полезно положить укроп в процессе приготовления. Можно картофель отварной и в виде пюре, цветную капусту и кабачки, а вот белокочанная капуста может вызывать вздутие живота у крохи. Рис, лапша, спагетти, подходят для гарнира. Хороши свежие, нежирные кисломолочные продукты, особенно йогурты(без добавок). Без сомнения полезен творог, а также все, что из него можно приготовить, в первую очередь сырники, запеканки, но количество продуктов, содержащих казеин (белок коровьего молока) следует ограничить, так как он часто вызывает аллергические проявления. Не нанесут вреда компоты, кисели, запеченные фрукты (я рекомендую не только яблоки, но и груши, персики, так как это еще и очень вкусно).

Есть еще ряд продуктов которые следует ограничить: это сырые фрукты, которые лучше не есть в первые 2-3 недели, а после съедать не более одного сырого яблока в день. Лучше быть осторожным с рыбой, так как это облигатный аллерген и может вызвать дерматит у ребенка. Шоколад, экзотические фрукты, бананы также не желательны. Цельное молоко и яйца тоже лучше ограничить. Особенно необходимо строго придерживаться этих правил тем женщинам, которые сами страдают проявлениями пищевой аллергии. Всех остальных кормящих мам порадует постепенное ослабление диеты после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.

Приведенные выше рекомендации помогут избежать лишних проблем и вырастить детей более здоровыми.

Для того чтобы улучшить лактацию рекомендованы фиточаи с фенхелем, мелиссой, галегой. В целом следует пить больше жидкости, это не касается лишь вторых – третьих суток после родов, так как слишком сильный прилив молока может привести к лактостазу. Неоднозначными следует считать советы есть больше грецких орехов для поддержания лактации, поскольку орехи являются очень сильным аллергеном. Чай с молоком также следует первое время ограничить.

Неприятные моменты нередко сопровождают прием поливитаминов, так как там содержится витамин С. И хотя в инструкциях по применению содержится разрешение к применению этих витаминов кормящими мамами, у малышей они часто провоцируют развитие дерматитов. Лучшим выходом является прием одного из видов гомеопатического кальция, который помогает эффективно восполнить запасы кальция и избежать истончения и повреждения зубной эмали.

Если женщина страдает от аллергического ринита, вызванного пыльцой деревьев, то следует исключить из рациона косточковые, такие как: яблоки, вишню, черешню, груши, персики, оливки, разные виды орехов. При аллергии на пыльцу злаковых и луговых трав нельзя употреблять в пищу мед, фиточаи, а также квас, кукурузу, арахис, щавель. Если симптомы поллиноза вызывают пыльца полыни и амброзии (они как правило цветут в конце лета), то здесь лучше отказаться от подсолнечного масла, халвы, бахчевых (дыни и арбуза). Лечение кормящих мам, у которых имеются проявления аллергии, непростая задача, так как большая часть препаратов, даже некоторые капли для носа, требуют временного отказа от грудного вскармливания. Из-за этого следует отдавать предпочтение гомеопатическим препаратам, а также местным средствам, перед приемом которых нужна консультация врача.

Также нередко бывает, что у мамы аллергический ринит связан с домашней пылью или шестью домашних животных. В этих ситуациях следует самое пристальное внимание уделять гипоаллергенному быту, ежедневным влажным уборкам, необходимо чаще стирать подушки и одеяла при температуре 60 градусов, так как это хороший способ борьбы с пылевыми микроклещами которые нередко провоцируют аллергические риниты, а также астму. Помимо этого, хорошей мерой является очистка воздуха от пыли, спор грибка, шерсти животных. Для этого используются специальные очистители воздуха, на фильтрах которых и оседают самые разные виды аллергенов.


Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.17)