Склеротерапия

Склеротерапия – методика, заключающаяся в закупорке (облитерации) вены вследствие введения в ее просвет специальных лекарственных средств (склерозирующих агентов) в жидкой или пенной форме. Несомненным достоинством склеротерапии служит не только превосходный косметический эффект, но и исчезновение симптомов заболевания. При необходимости склеротерапию можно проводить многократно.

Препараты, использующиеся в настоящее время для склерозирования варикозно расширенных вен и телеангиэктазий (стойкого расширения поверхностных сосудов), являются детергентами – производными высших жирных кислот или высших жирных спиртов. К первым относится тетрадецилсульфат натрия (Фибровейн), ко вторым – полидоканол (Этоксисклерол).

Склеротерапия является наиболее эффективным способом лечения телеангиэктазий и фактически единственным методом устранения ретикулярных вен. При этом показанием к склерозированию служит наличие субъективных симптомов хронической венозной недостаточности или наличие косметического дефекта и осознанное желание его ликвидировать.

Варикоз притоков магистральных вен также может быть успешно устранен склеротерапией. Однако применение метода наиболее оправдано при варикозно расширенных венах небольшого диаметра (до 5 мм). 

Процедура микросклеротерапии  практически безболезненна, хорошо переносится, и если и требует усилий, то в основном от врача-флеболога. Она заключается во множественных микроинъекциях склеропрепарата непосредственно в сосудистые звездочки и ретикулярные вены.

Для этого используются специальные маленькие шприцы и очень тонкие иглы (0,3 мм в диаметре). Обычно за сеанс выполняется 5-10 инъекций, места пункций накрываются стерильными салфетками и осуществляется компрессия трикотажем или бинтом.

Косметический эффект достигается через 3-6 недель. Применение микросклеротерапии в большинстве случаев приводит к полному исчезновению венозной сетки.

Foam-form (микропенная) склеротерапия  - разновидность флебосклерооблитерации, при которой используют склерозант не в традиционной жидкой форме, а в виде очень мелкой пены. Это позволяет создать объем препарата в несколько раз превышающий объем исходного раствора при одинаковом содержании действующего вещества, что повышает надежность и эффективность склерозирования вен и при этом снижает риск развития нежелательных осложнений.

Эхо-склеротерапия - разновидность склеротерапии, подразумевающая полный ультразвуковой контроль за пункцией вены и введением препарата, что позволяет производить склерозирование наиболее глубоко расположенных и крупных вен.

Противопоказания к склеротерапии:
1. Аллергия на склерозант
2. Беременность и лактация
3. Тяжёлые системные заболевания
4. Гнойничковое поражение кожи в зоне склеротерапии
5. Тромбоз глубоких или поверхностных вен
6. Длительная иммобилизация или постельный режим
7. Заболевания периферических артерий.

Современная склеротерапия — это выскоэффективный лечебный инструмент в руках флеболога. Благодаря применению склеротерапии возможно безоперационное удаление варикозных вен малого калибра, а также более крупных венозных стволов. Однако нельзя переоценивать возможности данного метода, поскольку в ряде случаев склеротерапия оказывается малоэффективной и уступает по своему результату альтернативным методикам лечения варикоза, таким как минифлебэктомия, лазерная коагуляция или радиочастотная абляция.  Выбор оптимального метода является залогом эффективного лечения, поэтому перед планированием процедуры склеротерапии обязательно проконсультируйтесь у флеболога, который владеет различными методиками лечения варикозной болезни.