Биопсии и трепанбиопсии под контролем УЗИ

В нашем центре проводятся: тонкоигольные аспирационные биопсии (ТАБ) узловых образований щитовидной, слюнной и молочной желез, лимфоузлов, опухолевых образований мягких тканей и кожи (мазки и отпечатки) и панчбиопсии.

Выполняют хирурги-онкологи: Соколова Е. В., Телишевский А. В., Бессонов А. А.

Заведующий хирургическим отделением - Шлоссер К.В.

Биопсия кожных образований - дерматолог Садыков А. И.

Сопровождают врачи УЗ-диагностики: Загайнова Т. В., Целиков П. А., Спирина Т. В.

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) узлов щитовидной железы проводится последовательно из разных участков узла и из разных участков щитовидной железы после проведения оценки этих изменений с помощью ультразвукового исследования. Эра «слепого» биопсийного исследования (без ультразвукового контроля) ушла в прошлое, потому что даже при хорошем попадании врач не может гарантировать достаточную информативность цитологических мазков. Игла может пройти мимо, может попасть в область коллоида, не попасть в маленький узел. Кроме того, при «слепом» исследовании можно пропустить действительно значимые участки патологически измененной ткани (даже при аутоиммунном тиреоидите - АИТ. Рак при АИТ встречается в 0,2%).

ТАБ и трепан-биопсия образований молочной железы также должны выполняться под ультразвуковым контролем по тем же основаниям.

В целях повышения качества исследования и уменьшения количества неинформативных мазков, окрашивание и первичную оценку препаратов (стекол) проводят сразу, в условиях медицинского центра. В этом случае хирург видит результат и может корректировать процесс. При выявлении малоинформативных мазков, с низким количеством клеточного материала проводится повторная пункция.

Важным для проведения биопсии является взаимопонимание врача-хирурга и врача ультразвуковой диагностики, качественный аппарат для УЗИ с удобным датчиком.