Стоматологическое лечение под общей анестезией

анестезия.jpg

Наши пациенты могут спать во время любых стоматологических манипуляций, начиная с удаления пульпы и заканчивая обточкой зубов под виниры.


Мы проводим тотальную внутривенную анестезию двух видов:

  • с ИВЛ – искусственная вентиляция лёгких;

  • со спонтанным дыханием - преимущественно используется данный вид анестезии.

При применении методики с ИВЛ в трахею вводится трубка с раздувающейся манжетой. Манжета создаёт плотное соединение аппарата ИВЛ и лёгких пациента, не давая слюне, осколкам зубов и другим инородным телам попадать в дыхательные пути.

Такой метод используется при длительных стоматологических манипуляциях (от 3-4 часов).

В остальных случаях предпочтение отдаётся методу анестезии со спонтанным дыханием. Дыхательные пути защищаются от попадания различных элементов марлевой салфеткой, либо ларингеальной маской, которая пропускает воздух и так же защищает дыхательные пути.

Во время процедур анестезиолог постоянно контролирует глубину сна, и следит за жизненно важными показателями по кардиомонитору: ЭКГ, частоты пульса, сатурации (насыщение крови кислородом), артериального давления и уровнем углекислоты в выдыхаемом газе (капнометрия).


Стоматологическое лечение под общей анестезией может проводиться в следующих случаях:

  • большой объём работы: лечение или удаление нескольких зубов;

  • опасность операционной травмы;

  • желание пациента пройти процедуру лечения во сне;

  • длительные, болезненные процедуры: протезирование всей челюсти, синус-лифтинг; сложное удаление (ретинированные, «резорцированные» зубы);

  • аллергия на местные анестетики;

  • сильный воспалительный процесс – при воспалении местная анестезия теряет свойства в кислой среде;

  • неконтактные дети, дети с отставанием в развитии;

  • выраженный рвотный рефлекс.


ВНИМАНИЕ: Мы проводим тотальную внутривенную анестезию детям с 1 года.


Современные препараты позволяют проводить анестезию так часто, как пожелает пациент. Однако стоматологи всегда назначают план лечения, чтобы успеть за один приём выполнить максимальное количество работы и сэкономить время и средства пациента.

Длительность анестезии и время воздействия анестетиков на организм зависят от объёма работы (от 15 минут до нескольких часов).

Стоматологическое отделение нашего медицинского центра оборудовано современной техникой, позволяющей проводить процедуры в комфортных и безопасных условиях: источник кислорода (кислородный концентратор), шприцевой насос, препараты для проведения тотальной внутривенной анестезии, расходные материалы и т.д.

Тотальная внутривенная анестезия дополняется препаратами местной анестезии – этот метод называется сочетанной анестезией.  Таким образом, уменьшаются дозы всех лекарственных средств, используемых во время процедуры. Это ведёт к снижению лекарственной нагрузки на организм и ускоренному восстановлению.  


Подготовка к стоматологическому лечению под общей анестезией

После консультации лечащего врача-стоматолога, на которой было принято решение о стоматологическом лечении под общей анестезией, необходимо пройти стандартный клинический минимум для исключения противопоказаний для тотальной внутривенной анестезии.

Обследование перед общей анестезией для детей:

1.     Клинический анализ крови (КАК)

2.     Электрокардиография (ЭКГ)

3.     Осмотр врача-педиатра

4.     Осмотр врача-анестезиолога-реаниматолога

Обследование перед общей анестезией для взрослых:

1.     Клинический анализ крови (КАК)

2.     Анализ крови на инфекции (ВИЧ, гепатиты B, C, сифилис)

3.     Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, мочевина, креатинин, глюкоза)

4.     Коагулограмма – комплексное исследование крови на свертываемость

5.     Электрокардиография (ЭКГ)

6.     Осмотр врача-терапевта

7.     Осмотр врача-анестезиолога-реаниматолога


ВАЖНО: Врачи рекомендуют отказаться от приёма пищи и воды за 3-4 часа до начала процедуры.


Противопоказания для лечения под общей анестезией:

  • Беременность;

  • Аномальное строение дыхательных путей;

  • ОРЗ, ОРВИ;

  • Лихорадка, острые инфекционные заболевания;

  • Непереносимость куриного белка – в основе препарата, который используется в МЦ для проведения тотальной внутривенной анестезии, куриный белок;

  • Недавняя вакцинация;

  • Дефицит массы тела (у детей).

  • Пороки сердца в стадии декомпенсации и выраженная сердечная недостаточность.

 

Реабилитация

Через 15-20 минут после завершения лечения пациент окончательно приходит в себя и может отправляться домой. В крайних случаях его могут задержать на 1-1,5 часа, чтобы убедиться, что все показатели здоровья в норме.

 

Часто задаваемые вопросы

Вреден ли наркоз?

Нередко можно услышать, что наркоз у детей — это «очень вредно». Согласитесь, довольно абстрактное утверждение, которое тем не менее имеет свойство закрепляться в сознании у многих родителей, которые иногда предпочитают терпеть многодневные страдания малыша или насильно усаживают его в стоматологическое кресло, давая согласие на участие медсестер и врачей в подобной экзекуции. Вне всяких сомнений, если ребёнок впадает в истерику от одной лишь мысли о зубном враче, отказываться от наркоза гораздо опаснее, чем согласиться на его использование, хотя бы потому, что в дальнейшем это может привести к тревожным расстройствам (очень часто), заиканию и даже (бывали случаи) к энурезу — заболеваниям, справиться с которыми будет непросто даже опытным врачам. Длительность анестезии в большинстве случаев не должна вас беспокоить — все просыпаются достаточно быстро и к тому моменту, как доберетесь домой, ребенок возможно не будет иметь признаков действия препаратов для общей анестезии.

Что лучше, лечить по одному зубу, удерживая насильно в кресле, или может быть не лечить молочные зубы вовсе?

Насильное удержание создаст больше проблем: негативный опыт у ребенка, невозможность качественно провести лечение и адекватно проконтролировать результат лечения, кроме того возрастает риск травмирования. Не лечить зубы тоже нельзя — возрастает риск потери зуба, возникновения воспалительного процесса в перидентальной области, а так же системного воспаления.  Ранняя потеря молочных зубов может привести к формированию неправильного прикуса постоянных зубов.

Часто ли случаются осложнения при анестезии?

Нет, крайне редко. Перед проведением анестезии оцениваются лабораторные и иные методы обследования, оцениваются риски пациента, его анатомо-физиологические особенности. Применяются современные препараты короткого действия в минимально необходимых дозах. Мониторинг состояния пациента и глубины анестезии проводится постоянно.


     ЦЕНЫ НА УСЛУГИ

Услуги

Цена, (руб.)

Консультация врача анестезиолога – реаниматолога в амбулатории

500

Тотальная внутривенная анестезия с ИВЛ за первый час

11 900

Тотальная внутривенная анестезия с ИВЛ за каждые последующие 30 минут

5 700

Тотальная внутривенная анестезия со спонтанным дыханием за первый час

11 900

Тотальная внутривенная анестезия со спонтанным дыханием за каждые последующие 30 минут

5 700

   


Стоматологическое лечение под общей анестезией доступно в стоматологическом отделении нашей клиники по адресу – улица Коллонтай, дом 6.


Наши специалисты


Взрослые стоматологи


Детские стоматологи


Записаться на услуги стоматологии можно по телефону или прямо сейчас на сайте:

38-002-38 (круглосуточно)

8 (921) 550-07-21 (с 08:00 до 22:00)

ОНЛАЙН ЗАПИСЬ