Консультация диетолога

Диетология - область медицинской науки, занимающаяся вопросами питания здорового и больного человека. Врач-диетолог проводит консультации пациентов по следующим вопросам:

  • режиму питания;
  • набору продуктов;
  • ограничениям в еде;
  • обучению подсчета калорий;
  • анализ ошибок в питании; повышение культуры питания.

В этом важном деле нужны глубинные знания и внимание к деталям. Начиная с оптимального режима приема пищи и способа приготовления с учетом индивидуальных особенностей усвоения пищи и переносимости отдельных продуктов, и заканчивая объемом порций, температурой пищи, последовательностью ее употребления, а, возможно, и исключением некоторых продуктов. Помимо специальных знаний о тонкостях физиологической природы человека и биохимического воздействия пищи врачу требуется время, терпение, скрупулезность и стремление разобраться.

Диетолог совместно с пациентом:

  • анализирует пищевой дневник пациента;
  • проводит анализ пищевого поведения пациента;
  • проводит анализ образа жизни и пищевых привычек и пристрастий;
  • корректирует пищевое поведение пациента;
  • при необходимости назначает дополнительные исследования;
  • обязательно уделяет внимание сопутствующим заболеваниям.
В итоге пациент получит максимально эффективное решение проблемы, разработанное индивидуальное лечебное питание из оптимального набора продуктов, которые будут в полной мере снабжать организм всеми необходимыми веществами, при этом способствовать решению поставленной задачи.

Применение диетотерапии улучшает обмен веществ, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, повышает эффективность лечебных мероприятий. В то время как неправильное питание может привести к чрезмерному понижению или повышению массы тела, развитию, прогрессированию или обострению различных заболеваний. Поэтому правильно подобранная диета или же просто скорректированный образ жизни иногда имеет гораздо больший эффект, чем медикаментозное лечение.

Довольно сложно представить, чтобы разные пациенты, страдающие, к примеру, язвой желудка, мочекаменной болезнью или артериальной гипертензией питались бы одинаково. Как узнать, что можно и что нельзя есть каждому из этих пациентов? Или другой пример - что должен есть пациент перед оперативным вмешательством, чтобы снизить риск осложнений? А как ему питаться в послеоперационный период и дальнейшей жизни? На все эти вопросы и многие другие отвечает врач -диетолог.

Разумеется, наиболее часто к диетологу обращаются пациенты, страдающие от избыточного веса. Казалось бы, литературы по вопросам похудения очень много, да и Интернете можно найти сотни вариантов различных диет. Есть хорошие, есть плохие, а есть и такие, которые могут просто нанести вред здоровью. Ведь все люди разные, и та диета, которая подошла одному человеку, может оказаться губительной для другого. Поэтому, если человек решил снизить вес, он обязательно должен проконсультироваться с врачом-диетологом.

Диетолог проведет необходимые обследования, проанализирует рацион питания пациента, разберет вместе с ним ошибки в питании и подберет диету, которая подойдет именно этому пациенту с учетом его возраста, пола, рода занятий, сопутствующих заболеваний и пищевых привычек.

Другие поводы обращения к врачу-диетологу:

  • проблема недостаточного веса
  • при любых расстройствах обмена веществ
  • при нарушении пищеварительных процессов
  • при изменениях состояния кожи, волос и слизистых оболочек
  • консультируются пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, урологическими заболеваниями (мочекаменная болезнь), подагра, сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, гипотиреоз.